Земля в аренде собственности или отмежеванная разница

Земля в аренде собственности или отмежеванная разница

Права на земельный участок

По истечении срока договора его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Различия в процедуре оформления документов Существуют некоторые различия в оформлении документов при покупке земельного участка, находящегося в собственности, и при переуступке права на арендованный участок. Если участок находится в собственности, то для регистрации сделки купли-продажи необходимы следующие документы: · правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество; · свидетельство о государственной регистрации, если право собственности зарегистрировано в ЕГРП; · кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра); Если участок находится в аренде, то необходимо предоставить : зарегистрированный договор аренды; соглашение о переуступке права аренды; кадастровый план земельного участка (выписку из государственного земельного кадастра).

Межевание земли в собственности: правила процедуры

С 1 января 2021 года все земли, в отношении которых межевые процедуры не были произведены, изымаются из гражданско-правового оборота.

Независимо от того, оформлен участок в собственность или нет, порядок действий по осуществлению межевых работ выглядит одинаково – разница заключается только в перечне предоставляемых документов.

Для осуществления межевых мероприятий в отношении участка, оформленного в собственность, придется подготовить следующие документы:

Их надо будет приложить к заявлению об оказании межевых и кадастровых услуг, подаваемому в фирму-исполнителя.

На основании такого заявления и будет составлен договор оказания услуг.

После подготовки документов наступает сам процесс межевания, который состоит из следующих шагов:

Если межевание не выполнить, в будущем это будет нести определенные последствия.

На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает для тех, кто не осуществил мероприятия по межеванию участка, находящегося в собственности, только его изъятие из гражданско-правового оборота.

Такой невозможно будет не только продать, подарить или оставить в наследство, то есть произвести мероприятия по изменению собственника, но также и запрещено с 1 января 2021 года такие участки сдавать в аренду.

Однако, что касается права сервитута на такие земли, законодатель его не отменил, но установил требование в обязательном порядке при установлении сервитута собственника провести межевые работы.

Кроме того, невыполнение требований законодательства влечет для собственника и экономические потери, так как с 1 января 2021 года стоимость таких работ из-за их возросшей востребованности резко возрастет.

Отличия использования земельного участка от владения им

Сегодня существуют разнообразные права в отношении участков земли, ограниченных только пользованием.

У некоторых граждан в голове возникает путаница.

Они не могут понять, в чём заключается подобное ограничение, и какое это имеет отношение к правам на собственность.

Право на пользование землёй даёт человеку, который им обладает, возможность пользоваться наделом в независимости от того является он его собственником или нет. Гражданина можно наделить подобным правом, если заключить соответствующий договор.

Правом на распоряжение землёй может обладать только его собственник.