Виды возмещения вреда жизни и здоровью

Виды возмещения вреда

Средний месячный заработок застрахованного подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая или утрате либо снижению его трудоспособности (по выбору застрахованного), на 12. Закон № 125-ФЗ не только устанавливает общие принципы исчисления среднего заработка (за 12 месяцев, учет полных месяцев и другое), но также учитывает изменение материального положения потерпевшего перед страховым случаем. При повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке размеры ежемесячной страховой выплаты увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Работник поскользнулся на пролитом масле – вина работодателя в том, что пол не поддерживался в порядке, не обеспечена уборка вовремя, а значит, не созданы безопасные условия труда. Частичная ответственность работодателя Работодатель возмещает ущерб частично, в зависимости от степени вины и утраты трудоспособности работника, в следующих случаях:

  1. если вред причинен источником повышенной опасности.
  2. причина вреда – неодолимая сила (катастрофа, стихийное бедствие, иное форс-мажорное обстоятельство);

Если ущерб причинен по причине небезопасных условий труда, работнику должны быть возмещены: В случае смерти получить компенсацию имеют право находившиеся на иждивении погибшего:

  1. неработающий член семьи, на чьем попечении находится нуждающийся в уходе иждивенец погибшего до 14 лет.
  2. студенты-очники до возраста 23 лет;
  3. инвалиды – выплаты на срок инвалидности;
  4. дети до возраста 18 лет;
  5. родственники-пенсионеры – выплаты пожизненно;
Рекомендуем прочесть:  Сергей калмов жена изменяет

Основания и порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью

Деликтные обязательства могут классифицироваться по различным основаниям:

— по особенностям личности причинителя вреда – вред, причиненный несовершеннолетним малолетним, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, недееспособным; гражданином, который не осознает значение своих действий и не способное руководить ими;

— по объекту правонарушения – вред, причиненный имуществу и вред, причиненный жизни и здоровью, моральный вред;

— по виду деятельности, причиняющей вред – вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих и т.д.

— нетрудоспособные лица, которые фактически состояли на иждивении умершего;

— ребенок умершего, родившийся после его смерти;

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем

— приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; — посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; — изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; — обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; — обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы; — профессиональное обучение (переобучение).

Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью

Степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего при исполнении трудовых обязанностей определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), а в остальных случаях — судебно-медицинской экспертизой. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной законом величины прожиточного минимума трудового населения в целом по Российской Федерации. Причинение смерти гражданину-кормильцу наносит имущественный ущерб лицам, утратившим в связи с этим возможность получить от него содержание.

Застрахованные в соответствии с законодательством о социальном страховании работники имеют право на возмещение вреда в соответствии с нормами гл. 59 ГК в части, превышающей обеспечение по страхованию.

При отсутствии у потерпевшего профессиональной трудоспособности учитывается степень утраты им общей трудоспособности, т.е. способности к неквалифицированному труду не требующему специальных знаний и навыков.

Она устанавливается аналогичным образом.

Учитывается также грубая неосторожность самого потерпевшего, содействовавшая возникновению или увеличению вреда (ст. 1083 ГК).