С какой суммы платится налог на подаренную квартиру

Нужно ли в 2022 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс. Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года , то он также обязан будет уплатить 13%-ный налог.

Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Под этими дальними родственниками понимаются: В данном случае налог с дарения недвижимости будет составлять 13% от общей стоимости квартиры (по состоянию на 2015 год), которую человек кому-либо хочет подарить.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

149 В свою очередь, полезно будет изучить то, что объединяет процедуры налогообложения дохода с продажи обычной и подаренной. В данном аспекте разница между соответствующими процедурами отсутствует, если рассматривать:

    Применение в целях уменьшения налогооблагаемой базы фиксированного вычета в размере 1 000 000 рублей.
    Учет кадастровой цены при определении налогооблагаемой базы (при продаже квартиры, подаренной или купленной после 01.01.2022 года).

Если доходы гражданина от продажи жилья больше, чем величина

Нужно ли и на каких основаниях платится налог на квартиру с дарственной?

Согласно закону, к близким родственникам относятся: Такие ставки существенно различаются только в отношении двух групп одаряемых.

Это резиденты и нерезиденты. Согласно НК РФ для резидентов установлен 13% налог на дарение . Такой размер соответствует размеру налога на прибыль. Получение квартиры в результате дарения расценивается именно как извлечение дохода.

А если нерезиденту подарили квартиру , надо ли платить таким лицам и в каком размере? Если же говорить о нерезидентах, то для данной категории одаряемых установлен в размере 30% .

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

В нем нужно указать, что третьи лица все еще прописаны в этом жилище.

Налог платит тот, кому дарят квартиру. Он отдает из полученного дохода в полном объеме часть размером в 13%.

В РФ действует условие – одаряемый должен быть резидентом России. В противном случае налог вырастает почти до 30%.

Не существует каких-либо льгот на такой.

Даже если квартира дарится пенсионеру, то принимая этот подарок, он обязан уплатить 13 % налога от общей рыночной стоимости жилья. В случае проживания за границей того, кому квартира предназначена в дар, то согласно законодательству РФ, он должен заплатить налог до того, как квартира будет зарегистрирована, а он вступит в права собственника на жилье и получит готовый договор. Сделка дарения оформляется у нотариуса или в Регистрационной палате.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Статья обновлена: 3 апреля 2022 г.

Если налоговая служба будет настаивать на оплате с рыночной стоимости, а не с кадастровой (что скорее всего и будет), то придется защищать свои права в суде.

По закону налог при дарении квартиры должен оплатить одаряемый (кому подарили).

Налог начисляется на одаряемого только после официального регистрации договора в МФЦ или Регистрационной палате.

Или у нотариуса, а именно в течение 2-х недель, после того как налоговая инспекция получит все необходимые документы от УФРС или от нотариуса.

Если же одаряемый живет за границей, то он обязан оплатить налог до получения документов о переходе квартиры в его собственность.

Для пенсионеров не предусмотрено каких-либо льгот по уплате налога, поэтому если квартира дарится пенсионеру, он обязан заплатить все те же 13%.

Инструкция оформления дарения квартиры написана здесь.

Если у вас будут возникать вопросы, можете бесплатно проконсультироваться.