Кто может претендовать на наследство если квартира приватизирована одного из супругов

Кто может претендовать на наследство если квартира приватизирована одного из супругов

Порядок наследования приватизированной квартиры

  1. дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. безработные родители или супруг(а).
  3. усыновители;

Размер обязательной доли для вышеуказанных лиц составляет 2/3 от всего имущества, которое переходит по наследству. По закону наследство переходит в порядке очереди. Это значит, что степень родства решает, кто станет наследником приватизированной квартиры. В гражданском законодательстве указано три очереди наследования.

Если первые по очереди откажутся принять наследство или их нет, то в наследование сможет вступить следующая очередь. Если собственник был прописан в квартире, наследство принимают родственники в порядке очереди по правилам наследования по закону при условии, что наследодатель не составил завещание.

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Например, если в договоре о приватизации указано 3 собственника, один из которых – умер, наследованию подлежит только 1/3 приватизированной квартиры.

В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную квартиру и каков порядок ее раздела между наследниками.

Как известно, закон предусматривает два способа наследования:

В зависимости от того, было ли составлено завещание, приватизированная квартира (или доля квартиры) перейдет ближайшим родственникам умершего или другим лицам, которым умерший завещал свое имущество.

Если умерший не успел составить завещание, наследование происходит по закону. Гражданский кодекс устанавливает, что право наследования имеют родственники – в порядке очередности в зависимости от степени родственных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Кража на работе статья

Узнать полный перечень очередей и порядок наследования по закону можно в статье «Очередность наследования по закону».

Если же умерший при жизни составил завещание, наследство переходит к тем лицам, которых он указал в этом документе.

Даже если это посторонние лица, причем не только физические, но и юридические.

Процедура наследования приватизированной квартиры ничем не отличается от наследования любого другого имущества и состоит из следующих этапов:

Процедура наследования должна быть осуществлена не позднее чем через полгода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить.

Сделать это можно двумя способами:

Если в процессе приватизации не были указаны доли совладельцев, значит квартира перешла в их совместную собственность. Все они имеют право на равные права на совместную собственность.

Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.

Часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно. Совладельцы далеко не всегда находятся в теплых взаимоотношениях между собой.

Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли.

Рекомендуем прочесть:  Сколько я могу проживать с внж

Даже после раздела квартиры на идеальные доли — выдел реальной доли в большинстве случаев очень проблематичен или вовсе невозможен.

Например, однокомнатная квартира является неделимой, выделить три доли в двухкомнатной квартире тоже нельзя.

Чтобы распорядиться общей квартирой совладельцы чаще всего прибегают к:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Кто может претендовать на наследство если квартира приватизирована одного из супругов

Наследование – это процесс перехода прав собственности на имущество от умершего родственника к наследнику.

Если умерший родственник оставил вам в наследство квартиру, то все, что нужно сделать, – это вступить в наследство.

Однако на практике этот процесс может оказаться достаточно сложным.

Общие вопросы наследования Чтобы получить квартиру по наследству, нужно пройти через четыре этапа:

  1. В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами.

Кому останется квартира, если она не приватизирована?