Критерии оценки испытательного срока

Порядок прохождения испытательного срока согласно ТК РФ

Не стоит использовать испытание как инструмент для «выжимания» новичка — то не только незаконно, но и неэтично. Также следует давать такие задания, результат выполнения которых можно объективно оценить .

Например, заключить договоры на поставку продукции общей суммой в 300 000 рублей.

Задача считается выполненной, если по сделкам была получена предоплата согласно условиям контрактов.

Очень важно закрепить за новым работником куратора на всё время испытательного срока.

Понятно, что у каждого есть свои обязанности и вряд ли руководитель оплатит чьи-то усилия, потраченные на введение новичка в курс дела.

Критерии успешного прохождения испытательного срока

коллективного договора, соглашения.

лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

Должна быть формальная причина, иначе уволенный работник может предъявить претензии, в том числе в судебном порядке, может ссылаться на предвзятое к себе отношение, дискриминацию, отсутствие четких требований или другие нарушения.

Процесс приема и увольнения сотрудников должен быть максимально формализован и лишен эмоциональной составляющей. Как показывает опыт, внутренние ощущения — плохой советчик в таких вопросах.

После окончания испытательного срока можно подумать и о приятном, например, как поздравить сотрудника с новым местом работы.

Поздравления должны быть нематериальными.

Испытательный срок для работодателей является своего рода страховкой на случай, если новый работник окажется не соответствующим предъявляемым требованиям.

Эффективность нового работника (то есть успешное прохождение им испытательного срока) определяется по трем показателям. Данные критерии можно применить к работникам разных профессий.

Результаты работы.

Оцениваются по степени выполнения сотрудником плана работы на период испытательного срока. А именно: решил ли он поставленные задачи (да/нет, полностью/частично), придерживался ли сроков их выполнения (в срок/с опозданием).

Критерий эффективности работы определяется выполнением плана работы на испытательный срок, который составляет и контролирует его выполнение непосредственный руководитель.

(Форма 1).

Составляется календарь встреч с непосредственным руководителем по принципу: первая неделя – каждый день после рабочего дня, вторая неделя – 1 раз в два дня и т.д.

Цель встреч координирование работы сотрудника, определение сильных и слабых сторон в работе, фокусирование сотрудника на результат («мышление в рамках результата»).

Государство, отказавшись от административного диктата, не имеет возможности приказывать субъектам хозяйствования создавать рабочие места для молодежи. Необходим поиск других, рыночных механизмов.

Современные организации требуют кадров новой формации, имеющих хорошую базовую подготовку и способность быстро адаптироваться в изменяющейся обстановке, эффективно использовать имеющиеся знания и практические навыки, приобретать новые.

Для чего нужен испытательный срок

Нормы и нюансы испытательного срока оговариваются в статьях Трудового кодекса Российской Федерации:

Некоторые особенности установки испытаний для государственных гражданских служащих оговорены в федеральных законах Российской Федерации.

ИС должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения. Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты ИС в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

Для того чтобы каждый работник понимал, в чем состоят его обязанности во время ИС, а также был уверен, что его права защищены, можно дополнительно разработать и утвердить Положение о прохождении испытательного срока.

Такой документ должен содержать:

Работник предприятия должен быть ознакомлен с таким Положением.

На многих предприятиях по результатам ИС сотрудника обязывают написать отчет.

Как правило, на предприятиях есть список вопросов, которые работнику необходимо раскрыть в своем отчете, например:

Отчет составляется обычно в произвольной форме, с соблюдением делового стиля, на стандартных листах А4.

На предприятии может быть специально разработанная форма для отчета, или же заключение может составляться в произвольной форме.