Как доказать виновнику дтп что повреждения были нанесены по его вине

Как доказать виновнику дтп что повреждения были нанесены по его вине

Оспаривание виновности в ДТП

Виновность в ДТП можно оспорить у вышестоящего должностного лица ГИБДД или в суде. Обращение в правоохранительные органы редко приводит к желаемому результату. Но этот способ позволяет снять обвинение без длительной судебной волокиты.

Недостаточно и слов, нужны показания свидетелей, фотографии с места аварии. Если суд сочтет нужным, то будет назначена независимая экспертиза.

Разбирательство в рамках гражданского процесса (в суде) может занять достаточно много времени. Нередко такие дела длятся больше года, особенно в сложных ситуациях, когда доказать свою невиновность без экспертиз невозможно. Водитель должен помнить о существующей презумпции невиновности в России.

Доказать невиновность в ДТП

Участник ДТП, в результате которого достаточно сильно страдают транспортные средства или даже люди, должен быть в обязательном порядке готовым к тому, что по факту происшествия может быть возбуждено уголовное дело и будет предъявлено обвинение в ДТП.

Наказания за нарушения, в случае признания виновным в ДТП, могут быть достаточно серьезными, потому очень важен вопрос доказательства невиновности для максимально эффективного решение данной проблемы.

В любых ситуациях наличие вины – основание для получения наказания и привлечения лиц к уголовной ответственности.

Если лицу в установленном порядке предъявлено обвинение, то первоочередная цель – доказать свою невиновность.

Действующим УК РФ обозначена презумпция невиновности, поэтому доказательство наличия вины того или лица в совершении им любых преступных действий возложено на должностных лиц правоохранительных органов.

В самом же уголовном процессе довольно часто возникают ситуации, когда приходится доказывать как раз обратное, а это не всегда получается у обвиняемого, в таком случае лучше обратиться за помощью к адвокату.

Доказательство своей невиновности – это самая важная и основная проблема, с которой вам предстоит столкнуться. Каждый из участников ДТП обязательно должен знать следующие нормы законодательства, которые помогают определить виновность в ДТП:

Участник может считаться невиновным, если в процессе расследования была доказана только одна сторона вины, но не вторая.

С юридической точки зрения, вина в таком случае доказанной не считается и дело закрывается.

Установить виновника в ДТП можно только посредством восстановления полной картины произошедшего события.

На самом деле невиновность силами профессионалов доказывается достаточно легко.

В реальности восстановление полной картины происшествия, как правило, разбивается о большое количество разнообразных технических проблем, что делает невозможным принятие во внимание и учет всех факторов, важных для расследования.

Следователи в процессе расследования целиком полагаются на заключения, полученные от специалистов автотехнической экспертизы, считая их выводы максимально объективными.

Это помогает установить истинного виновника.

Далее вам необходимо получите справку о дорожно-транспортном происшествии из группы разбора ГИБДД. После того, как сторонами будет определена сумма требований (в случае ДТП без пострадавших), можно попытаться разрешить ситуацию без суда.

Как получить компенсацию за ущерб, если не установлен виновник ДТП

Публикуем очередное решение Верховного суда, который разбирался в хитросплетениях дорожно-транспортного происшествия и российского законодательства.

ДТП на дороге произошло еще в сентябре 2013 года, но лишь три года спустя суд первой и кассационной инстанций вынесли решение по этому делу. Одного из участников разбирательства не удовлетворил конечный результат, и он обратился с иском в Верховный суд.

Далее потянулись долгие месяцы поиска истины в судах:

Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 31 июля 2015 г.

иск удовлетворён.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда от 28 октября 2015 г.

решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением президиума Амурского областного суда от 16 мая 2021 г. указанные выше судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Итог, решением Благовещенского городского суда Амурской области от 28 июня 2021 г.