Закон о выгуле собак в россии 2023 волгоград

Закон о собаках: содержание, ответственность

Прописаны правила выгула собак в городе по законодательству РФ — возможно использовать специальные территории для выгула, дрессировки и проведения тренировок. Требования к собачьим площадкам предъявляются следующие:

Далеко не в каждом большом городе предусмотрены специально отведенные для выгула животных территории. На настоящий момент такие есть в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других, не менее крупных городах.

Законом также запрещено осуществлять выгул на территории пляжных зон, кладбищ, медицинских и учебных заведениях.

Многим собакам, особенно служебным и охотничьим породам, бег и активные физические упражнения необходимы.

Для этого хозяевам приходится находить для выгула пса без поводка пустыри или балки, на которых не бывает посторонних людей.

Выгул собак на территории городских парков по факту не запрещен законом, однако администрация вправе устанавливать собственные правила для каждого отдельного парка. Во избежание административных штрафов, необходимо придерживаться внутренних правил.

В главе III вышеназванного Постановления определены обязательные к исполнению требования, касающиеся порядка выгула собак:

Крупные собаки должны быть не только пристегнуты поводком, но и быть привязаны, т. е. ограничены в пространстве.

Предпочтительнее провозить собаку в конце автобуса, где предусмотрены стоячие места и вертикальные поручни.

Также обязателен намордник.

Хозяину с собой стоит иметь ветеринарное удостоверение с информацией о вакцинации животного, в первую очередь от вируса бешенства.

Документ оформляется в ветлечебницах.

За нарушение общественного порядка и правил выгула собак, хозяевам может грозить административная ответственность.

Традиционно домашние животные не относятся к числу источников повышенной опасности. Однако собаки специально выведенных пород, заведомо отличающиеся особой агрессивностью, при определенных обстоятельствах могут быть признаны таковыми.

Административная ответственность в виде штрафа может грозить хозяину собаки за выгул в неположенном месте или за отсутствие намордника и поводка. Средняя величина штрафов по России (в руб.) по так называемому в обиходе «закону о запрете выгула собак»:

Размеры штрафов даны ориентировочно.

Об их размере следует осведомиться по месту проживания.

В Москве установленные законом штрафы за нарушение правил выгула — значительно выше.

Предлагаем скачать «закон о выгуле собак»- Постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» 1980-го, положения которого по-прежнему действительны на территории России.

Мухт@р помощь овчаркам

При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца.

На ошейнике обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.

Но пытаясь соблюдать последнее требование граждане рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым запрещается выбрасывать экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны.

Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России.

Постановление Волгоградского горсовета народных депутатов от N 70

1.2.8.

Кинологический минимум — учебный курс для собак, требующих особой ответственности владельцев, по завершении которого проводится экзамен и выдается удостоверение установленного образца.

Обучение проводится на базе клубов собаководства. 1.2.10. Общий курс послушания — дрессировка собаки на послушание, по окончании которой выдается диплом установленного образца.

Дрессировка проводится только лицензированными специалистами клубов собаководства в группах или индивидуально.

1.2.11. Отлов безнадзорных собак — деятельность юридических или физических лиц, имеющих специальное оборудование, технику и лицензии на средства отлова, предусмотренные законодательством.

Любительский форум животных

В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать животных на данной территории разрешено, или, наоборот, запрещено. ✔Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев на расстоянии ближе 30 м от: — территории детских площадок; — подъездов многоквартирных домов; — территорий, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; — территорий, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта; — мест массового скопления людей (за исключением парков); ✔Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен еще ряд требований к выгулу собак: — Выгуливать животных в городе могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии.