Заявление следователю о признании гражданским истцом

Сам себе адвокат

Признание гражданским истцом целесообразно осуществлять на стадии предварительного расследования. Это позволит своевременно принять меры по обеспечению гражданского иска.

Гражданский иск, заявленный в уголовном процессе, разрешается судом при постановлении приговора.

В соответствии с п.19 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 29.04.1996 года, в приговоре суд должен указать мотивы, удовлетворения иска либо отказ в нем Не приведение в приговоре мотивов отказа в удовлетворении иска влечет отмену приговора в этой части.

Если иск заявлен к нескольким подсудимым, в приговоре суд должен указать, с кого и какие суммы вреда взысканы, взыскиваются ли они солидарно или в долях.

Неисполнение судом этой обязанности влечет отмену приговора в части разрешения гражданского иска.

во-первых, при необходимости сделать дополнительные расчеты, которые требуют отложение судебного разбирательства;

во-вторых, когда данное решение суда не влияет на квалификацию преступления, меру наказания и другие вопросы, возникающие при постановлении приговора.

Суд может оставить на рассмотрение в гражданском порядке вопрос о размере возмещения, признав за истцом право на его возмещение.

При вынесении оправдательного приговора и прекращении производств по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

Отсюда, можно сделать следующие рекомендации потерпевшим от преступления:

1.

После признания лица пострадавшего от преступления потерпевшим, заявить следователю письменное ходатайство о признании его гражданским истцом и предъявить гражданский иск.

2.

Необходимо составить мотивированное исковое заявление по всем требованиям ГПК РФ.

Постановление о признании гражданским истцом (образец заполнения)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (если истцом является наследник получателя ренты)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (если истцом является получатель ренты)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного под влиянием существенного заблуждения (если истцом является наследник получателя ренты)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора ренты, заключенного под влиянием существенного заблуждения (если истцом является получатель ренты)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения при оспаривании договора по ст. 177 ГК РФ (если истцом является наследник продавца жилого помещения)

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения при оспаривании договора по ст.

177 ГК РФ (если истцом является продавец жилого помещения)

Заявление о признании гражданским истцом по уголовному делу

5. Процессуальный статус гражданского истца.

Исковое заявление и постановление о признании граждан­ским истцом

Гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда».

знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме.

В ходе предварительного следствия обстоятельства, подлежащие доказыванию, устанавливает следователь.

Государственную пошлину оплачивать не надо, поскольку закон освобождает истца от ее уплаты.

Прокуратура при утверждении обвинительного заключения по делу, также должна уведомить потерпевшего, истца, о передаче материалов дела в суд и о праве подачи гр.иска для рассмотрения в уголовном процессе.

Судья принявший материалы уг.дела также обязана уведомить потерпевшего о дате рассмотрения дела и право на подачу гражданского иска.

Почему ни следователь, ни прокурор, ни судья не добросовестно выполняют свои обязанности?

во-первых, по всей видимости, есть какой- то негласный, корпоративный сговор, следователь-прокуратура-суд.

Стоит отметить, что в случае подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса, государственной пошлиной его подача не облагается.

В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Так, перед ним стоит в том числе задача — устранение последствий преступления.

Именно эту задачу и исполняет иск в уголовном процессе.

» на сумму 500 000 рублей ……….