Все о временной регистрации

Как действовать гражданину РФ, чтобы самостоятельно оформить временную прописку по месту пребывания?

Временная регистрация граждан по месту пребывания обязательна, если пребывание в чужом населенном пункте превышает срок в 90 дней . При передвижении в пределах одного населенного пункта исполнения данного правила не требуется, то есть гражданин может быть постоянно прописан по одному адресу, а проживать при этом по-другому. Однако если гражданин переехал в другой город для учебы или работы, он должен официально закрепиться в новом месте .

Важно учитывать, что для того, чтобы получить временную прописку к месту регистрации предъявляются некоторые обязательные требования, такие как: Заявление с просьбой о постановке на временный учет подается в органы регистрационного учета.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

Для постановки на временный учет по месту пребывания гражданин представляет лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения: Должностные лица органа регистрационного учета (ФМС России) при поступлении документов от лиц, ответственных за прием и передачу документов рассматривают их не позднее 3-х рабочих дней, после чего принимается решение о регистрации. Решение о регистрации оформляется путем заполнения свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Сведения о регистрации гражданина по месту пребывания вносятся в поквартирную карточку или в домовую (поквартирную) книгу.

Временная прописка или регистрация — что это такое?

  • владельцем сдаваемого жилья;
  • руководством жилищного кооператива в случае, когда арендодатель не является собственником помещения;
  • нанимателем и всеми лицами, проживающими на одной жилплощади.

Все нюансы по срокам проживания необходимо заблаговременно уточнять лицам, которым требуется временная прописка. При этом такие сроки регламентированы в добровольной доверенности, составленной между собственником и заявителем.

Хотя в реальности сотрудниками органов ФМС срок такой регистрации может незаконно занижаться.

В такой ситуации можно сослаться на Административный регламент и требовать установки сроков действия прописки на необходимый период.

  • документ, подтверждающий личность родителя или официального опекуна;
  • свидетельство рождения ребёнка.

Вся информация о прописке лиц, не достигших 14 лет, вносится в алфавитную карточку родителей или в домовую книгу. В случае если ребёнку от 14 до 16 лет, то ему будет выдано временное свидетельство о регистрации.

Регистрация военнослужащих по временному месту проживания проводится на общем основании.

Хотя существуют некоторые исключения из общих правил.

Так, следующей категории лиц регистрация не нужна:

  • матросы, солдаты, старшины и сержанты, которые служат по призыву;
  • в случае наличия у военнослужащего командировочного удостоверения.

В свою очередь, офицеры или служащие на контрактной основе, а также члены их семей должны быть зарегистрированы по месту расположения воинской части.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья: несовершеннолетнего ребенка или взрослого

Временная регистрация, имеет также свои минусы, в отличие от постоянной регистрации:

  • Отсутствие возможности получения страхового полиса, если лицо, временно зарегистрированное официально не трудоустроено;
  • Отсутствие получения всего перечня государственных услуг.
  • Отсутствие возможности оформления ипотечного кредита;

Для собственника жилья плюсом осуществления временной прописки лица является – избежание негативных последствий со стороны налоговой службы. В случае заключения договора аренды, который является основание осуществления собственником временной регистрации лица, собственник обязан осуществлять выплату налога на доход.

Только то, что вам действительно нужно знать о временной регистрации

Дополнительно прикладывается листок прибытия и статистический листок формы № 12-П, когда регистрируетесь более чем на 9 месяцев.

Услуга предоставления временной прописки при личном обращении бесплатна. Если вы оформляете регистрацию по почте, то это стоит 216 рублей. Это справедливо только для тех случаев, когда у гражданина РФ есть владелец жилья, готовый его зарегистрировать.

Для иностранного гражданина нужна принимающая сторона. Если же эти требования не выполнены, то можно прибегнуть к помощи посредников, чьи услуги уже, конечно, далеко не бесплатны. Особенно востребована эта услуга в Москве и Санкт-Петербурге.