Возврат товара по гарантии если в чеке не указана дата продажи

Возврат товара по гарантии если в чеке не указана дата продажи

Права покупателя при возврате товара по гарантии

Покупатель вправе требовать экспертизу и возврат потраченных средств, даже если чек безвозвратно утерян. Удостоверившись в факте продажи им некачественной продукции, продавец должен принять товар и произвести тщательную проверку.

После этого он обязан возвратить пострадавшей стороне стоимость покупки. Отдельный вопрос ‒ возврат дистанционно приобретенных товаров без недостатков на гарантии.

При таком виде продажи клиент письменно уведомляется о: потребительских свойствах; сроках возможного возврата; порядке возвращения вещи продавцу и т.

Возврат товара в магазин без чека

Причём возможен возврат не только вещи, имеющей производственные дефекты или ненадлежащее качество.

Также можно оформить возврат и качественного, не подошедшего по каким-либо критериям или просто не понравившегося при тщательном осмотре.

Возврат некачественного без чека

Несоответствие качества товара или какой-либо вещи заявленным параметрам и характеристикам является достаточным поводом для того, чтобы этот товар или вещь были возвращены продавцу. Без предоставления чека — это также вполне возможно.

Первое, что понадобится — это доказательства того, что покупка совершалась именно в этом месте. Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения.

Покупатель имеет право выбора, а продавец обязан этот выбор принять:

Возврат товара с несоответствующими параметрами качества может быть произведён только в том случае, если не истёк срок гарантии или срок годности

Нежелание продавца принять товар без чека будет поводом обратиться в комитет, защищающий права потребителей по месту жительства.

Возврат товара, соответствующего критериям качества, без чека

Товар или вещь, не имеющая отклонений от заявленных параметров, также может быть возвращена продавцу даже при отсутствии чека.

Законом для этого отводится двухнедельный срок.

  • Иметь товарный вид, допускающий её повторную продажу.
  • Не быть использованной.
  • Не иметь потери потребительских свойств и характеристик.
  • Иметь необходимые ярлыки и бирки.

В этом случае покупатель должен написать заявление, в котором кроме личных данных, даты и места покупки должна быть отражена причина возвращения. Подобной причиной может быть несоответствие формы, фасона, расцветки, комплектации и так далее.

Кроме этого, обязательно должна быть указана причина отсутствия чека.

Товары, не подлежащие возврату продавцу

В дополнение к федеральному законодательству правительством Российской Федерации выпущено специальное постановление, содержащее перечень категорий товаров, не подлежащих возврату после их продажи.

Данный перечень подразумевает качественные товары, не имеющие дефектов и признаков заводского брака. Наличие или отсутствие кассового чека в данном случае никакого значения иметь не будет.

Возврат товара без чека

Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться.

Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека? Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье.

Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны!

Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

Важно!

Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы.