Востановление документов с утиля цена

Востановление документов с утиля цена

Как восстановить авто из утиля

Вариантов, при которых требуется вновь поставить на учет утилизированный автомобиль, существует множество.

Иногда требуется восстановить машину, сильно пострадавшую после дорожной аварии, или стать владельцем раритетного автомобиля, который уже не один год находится в утиле. Как в этих случаях снова зарегистрировать машину в ГИБДД и стать ее полноправным, законным хозяином?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.

Для инициирования процедуры восстановления регистрации ранее утилизированного транспортного средства его бывший хозяин отдает в отделение ГИБДД (в котором авто был снят с учета и отправлен в утилизацию) следующие документы:

Как восстановить документы на машину

Теперь узнаем, сколько стоит восстановить документы на машину:

  • Стоимость госпошлины при восстановлении водительских прав – 2000 руб.
  • Стоимость для восстановления ПТС – 800 руб.
  • Для восстановления свидетельства о регистрации транспортного средства – 500руб.

Если заново получать страховку и делать ТО, необходимо еще и учитывать сумму, которая потратится на эти мероприятия. Общая сумма варьируется в пределах 6000-8000 рублей, что, разумеется, не мало, но вполне подъемно. Для того, чтобы восстановить всю документацию, необходимо поставить машину на учет в ГИБДД.

Можно ли восстановить машину с утилизации

Итак, что нужно сделать для того, чтобы восстановить авто? Для этого следует выполнить четыре основных шага.

01 span>Найти бывшего владельца транспорта.

  • предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно;
  • владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.

Второй вариант более надежен, в этом случае вы сможете лично присутствовать при всех процедурах, контролировать процесс и быть уверенным в положительном результате.

Рекомендуется также заверить в нотариальной конторе факт покупки машины новым владельцем.

02 span> Документальное оформление.

К заявлению прилагаются все имеющиеся документы на автотехнику.

03 span> Осмотр машины сотрудником ГИБДД.

04 span> Оформление договора о купле-продаже.

Бывший хозяин ТС должен правильно оформить договор о продаже авто. По окончанию этой процедуры вы сможете стать полноценным и официальным владельцем ранее списанной машины.

Вторая жизнь старого автомобиля: восстановление из утилизации

Однако более поздние документы гласят, что восстановить регистрационный учет все же возможно.

Согласно письму ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 № 13/5-229, авто считается утилизированным, если существуют документальные подтверждения этого:

  • свидетельство об утилизации ТС, выданное в рамках госпрограммы;
  • справка, выданная центром утилизации или пунктом приема металлолома;
  • подтверждение от владельца авто о самостоятельной утилизации машины.

Есть лишь одно условие, ограничивающее возможность восстановления утилизированной машины. Оно касается транспортных средств, которые были сданы собственниками в утиль в рамках особой государственной программы, и стали частью «взноса» за покупку нового автомобиля.

Право утилизировать транспортное средство имеет только его владелец.