Вопросы гражданства по рождению

Вопросы гражданства по рождению

Вопросы гражданства по рождению

• у нетрудоспособного лица есть дееспособные сын или дочь достигшие 18 лет и имеющие гражданство РФ; • лицо имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией или квалификацией, представляющей интерес для России; • лицу предоставляется политическое убежище на территории РФ или лицо признается беженцем. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть приняты в гражданство России без соблюдения указанных выше условий. Упрощенный порядок приема распространяется на достигших 18 лет дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, которые а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Определение наличия гражданства по рождению у детей

Внимание: Прием документов по вопросам российского осуществляется только по предварительной записи в строго назначенное время.

Запись производится по факсу: (212)831-9162, телефону: (212)534-3782, электронной почте:

  1. Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка,родившегосяпосле 01.07.2002 г.,осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

а) оба его родителя или единственный его родитель (т.е.

в свидетельстве о рождении данные об отце не указаны) имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет Российской Федерации, а другой родитель является лицом без, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).

1.

Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя (либо единственного родителя) + ксерокопия;

2. Документ, удостоверяющий личность и (отсутствие) другого родителя + ксерокопия;

4.

Свидетельство о рождении ребенка с апостилем * , если свидетельство выдано компетентным органом иностранного государства. (см. раздел Апостиль, Легализация ). Перевод заверяется в генконсульстве (см.

ОБРАЗЦЫ ПЕРЕВОДОВ, рекомендуется приносить на электронном носителе для возможных исправлений ) + ксерокопия;

5. Заявление родителя, состоящего в российском гражданстве на бланке установленной формы. Заявление рекомендуется заполнять в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru.

Основные аспекты оформления гражданства по рождению

Главной особенностью данного явления является приобретение статуса гражданина без его непосредственного волеизъявления. В целом, не предполагается проведения какой-либо особой процедуры для декларирования желания стать гражданином страны.

При отсутствии одного из родителей передается документ, каким-либо образом подтверждающий невозможность передачи данных. Основаниями может считаться судебное решение о лишении прав на ребенка, свидетельство о смерти.

Когда только один из родителей – россиянин, второй же является иностранным лицом, в ГУВМ необходимо принести справку об отсутствии гражданства зарубежной страны.

В совокупности эти документы в указанных выше случаях дают возможность установить статус ребенка.

Как итог, на свидетельстве о рождении появляется соответствующий штамп. В принципе, оно само по себе уже удостоверяет гражданскую принадлежность к РФ.

Если свидетельство о рождении получено не в России, штамп ГУВМ проставляется на обратной стороне перевода документа, заверенного у нотариуса.

Данная форма филиации предусматривает определение по месту рождения: новорожденный становится гражданином страны, в которой появился на свет.

В основном, в чистом виде jus soli реализуется в странах Америки и Южной Азии.