Вернут деньги или нет за купленую путевку границу

Как вернуть деньги за отказ от путевки? Круги ада в поисках справедливости

Обоснование турфирмы:- билеты на чартерные авиаперевозки вернуть 100% нельзя! — так как осталось мало времени и за отель оплачено, следовательно, отель за снятие брони потребует 100% компенсацию тура.

Что мне удалось выяснить по советам друзей и рекомендациям в интернете. также консультировалась в территориальном Роспотребнадзоре.

— смерть туриста, родственников;

Далее — бесполезные разговоры о том, что нельзя вернуть деньги за авиабилет.

Меня на этом тоже развели, сказав, что не вернут, так как это чартерный рейс, а не регулярный. Вывод — не получу я ничего.

Что нам говорят существующие нормативные документы:

Воздушный кодекс статья 108

«Пассажир имеет право отказаться от от полета с уведомлением перевозчика не менее, чем за 24 часа и получить обратно уплаченную сумму. Если срок менее 24 часов — пассажир имеет право получить уплаченную сумму за вычетом 25% от стоимости».

Итак до отправки самолета мы имеем право:- на возврат всей суммы (в случае информирования не менее, чем за 24 часа);- сумма за вычетом удержания не более 25% (менее 24 часов).

можно судить о том, что «невозвратность билетов» противоречит нормам Воздушного кодекса (ст 108).

Как правило, в нашей стране повсеместное несоблюдение законом, и турфирмы козыряют тем, что это чартер, а мы и не догадываемся, что билет он и в Африке билет — чартер это или регулярный рейс.

Также отказ может обусловлен нестабильной обстановкой в регионе, куда вы выезжаете или вспышкой инфекции.

В этих случаях — также турфирма обязана вернуть нам деньги.

Вообще везде информация по таким случаям разнится, кто то говорит, что не вернут, кто то наоборот обратного мнения. Все зависит от конкретной ситуации.

Что касается меня, я сделала так как писала:

— подала заявление в турфирму с указанием причины отказа;

— взяла с них отметку, что они приняли заявление от меня.

И напоследок, если результат о возврате денег Вас не удовлетворит — смело в суд, он должен помочь. Также менеджеры должны как можно минимизировать потери туриста, это в их интересах с целью избежания суда.

Надеюсь, до этого не дойдет.

Как сдать путевку и сколько денег вернут

В зависимости от обстоятельств, причин отказа от поездки туристу возвращаются различные суммы. Наиболее распространены следующие ситуации:

К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре (скажем, если в стране, в которую запланирована поездка, бушуют пожары или наводнение, в связи с чем ограничена возможность передвижения, и т.

п.);

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

2.

Отказ от поездки в связи с тем, что в стране пребывания сложились условия, угрожающие жизни, здоровью и (или) имуществу туриста (начались народные волнения, стихийное бедствие и т.

п.).

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура.

Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки.

  • внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  • проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
  • перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Это явление характерно при внезапных скачках валют на фондовом рынке.

Высокие шансы возвратить деньги за путевку — по существенным условиям, связанным с независимыми от участников договора обстоятельствам (ст. 10 №132-ФЗ). При рассмотрении вопроса в суде у истца высокий шанс выиграть дело. В нормативных актах перечислены следующие случаи: Турист должен написать заявление на имя руководителя туристического агентства и приложить документы о форс-мажорных обстоятельствах: справку от лечащего врача о пребывании человека на больничной койке; свидетельство о смерти; подтверждение прямых родственных связей: копии паспорта, свидетельства о браке или рождении ребенка.

Можно — ли отказаться от — путевки и — вернуть деньги

Вы купили путевку (тур) и теперь по тем или иным причинам хотите от нее отказаться.

Как быть в этом случае?

При покупке тура вы подписывали договор. Перечитайте его и найдите, что там говорится об условиях отказа от путевки.

Обычно, если вы отказываетесь по своей инициативе, то сумма, которую вы теряете, зависит от того, сколько времени осталось до начала тура.