В 2022 году женщине 55 лет можно ли идти на пенсию

В 2022 году женщине 55 лет можно ли идти на пенсию

Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2022 году

Кроме того, на протяжении последних лет депутатами активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин. На что сегодня нацелена пенсионная политика? Давайте разберемся.

  • возраст 60 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
  • трудовой стаж не менее 6 лет;
  • 6,6 пенсионных баллов.

То есть, чтобы получить положенную пенсию по достижению пенсионного возраста, надо в обязательном порядке накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Естественно, для этого нужно быть официально трудоустроенным.

Все, у кого не будет минимального трудового стажа, смогут получать социальную пенсию, но для этого придется подождать еще 5 лет.

К слову, размер социальной пенсии очень и очень невелик.

Пенсионные баллы – это индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые рассчитываются, отталкиваясь от отчисляемых работодателем процентов в Пенсионный фонд на личный счет работника.

Пенсионные баллы начисляются в конце каждого календарного года.

При условии, что ежемесячная зарплата соответствует 1 МРОТ, за год можно заработать 1 балл.

Если плата за месяц работы составляет 2 МРОТ, соответственно, можно заработать 2 пенсионных балла.

Количество своих накопленных баллов можно посмотреть в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда.

Одновременно с накоплением пенсионных баллов, за год можно заработать один год трудового стажа. Что касается минимальных лет стажа работы, чтобы выйти на пенсию, то, в зависимости от года, необходимо разное суммарное количество лет трудового стажа.

Если в 2015 году минимальный стаж составлял 6 лет, то с каждым годом требуемый трудовой стаж будет расти на один год. Следовательно, в 2022 году он составил 7 лет, в 2022 году – 8 лет, в 2022 году – 9 лет и т.д.

Для удобства и наглядности, мы привели информацию о минимальном стаже и баллах в единую таблицу, начиная с 2015 года (с момента вступления в силу закона «О страховых пенсиях») и до 2025 года.

Иными словами, если человек выходит на пенсию в 2022 году, то ему потребует не менее 9 лет трудового стажа и не менее 13,8 балла.

Трудоспособный возраст не отмечает лишь время начала пенсионного возраста.

Это понятие комплексное. Чем экономика России стабильнее, чем выше качество медицинского и социального обслуживания, тем больше и шире могут быть рамки трудоспособности.

Выход женщин на пенсию

Но кроме достижения определенного возраста, для того, чтобы получать пенсионное обеспечение по старости необходимо соответствовать еще нескольким важным условиям: достижение определенного стажа и наличие необходимой суммы пенсионных баллов.

В Российской Федерации страховое обеспечение по старости назначается гражданам при соблюдении трех условий одновременно:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие необходимого страхового (трудового) стажа;
  • наличие необходимого количества ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов).

Таким образом, для назначения страховой пенсии по старости женщине в 2022 году необходимо:

  • достигнуть возраста 55 лет;
  • иметь минимальный страховой стаж — 9 лет;
  • иметь на индивидуальном лицевом счете как минимум 13,8 баллов.
  • В соответствии с этим планом считается целесообразным начать постепенное повышение возраста до 65 лет, как для мужчин, так и для женщин уже с 2022 года.
  • Также Минфин предлагает повысить и возраст выхода на пенсию и досрочникам.

Однако это предложение было опровергнуто. Но в то же время 18 мая 2022 года уже подписан новый Федеральный закон № 143, согласно которому с 2022 года будет поэтапно увеличиваться пенсионный возраст для госслужащих.

Теперь женщины, находящиеся на государственной службе, то есть служащие в аппаратах государственных, муниципальных и региональных органов власти, занимающие политические должности, могут уйти на заслуженный отдых только в 63 года.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 граждане нашей страны могут уйти на заслуженный отдых раньше положенного времени при наличии необходимого количества ИПК и определенного страхового стажа.

Кроме этого статьей 32 указано, что могут выйти на пенсию раньше положенного времени при наличии необходимого количества ИПК и страхового стажа женщины, достигшие:

Пенсионный возраст в Российской Федерации ниже, чем в странах Европы, США, и многих других.