Увольнение в выходной день

Возможно ли увольнение работника в выходной день?

Увольнение в выходной день — возможно ли оно и в каких случаях? В статье дан ответ на эти непростые вопросы, а также приведены примеры из судебной практики.

Например, кадровик заранее не рассчитал, что срок извещения об увольнении истекает именно в выходной. Или указанный работником в заявлении день выпадает на выходной. Рассмотрим подобные случаи подробнее.

Как уволить по собственному желанию, если дата увольнения выпадает на выходной? Дата приказа на увольнение

С другой стороны, увольнение рабочей датой, позднее, чем просил работник, может также нарушить его права.

Например, в день человек мог бы уже трудиться на новом месте, но такой возможности был лишен.

Вместе с тем увольнение работника в выходной по его желанию также допустимо.

Главное — чтобы у работодателя имелась возможность исполнить свои обязанности по расчету и выдаче документов.

Вместе с тем имеется и судебное решение, которым такое увольнение было признано незаконным со ссылкой на ранее упомянутую ч. 2 ст. 14 ТК РФ (АО Мосгорсуда от 30.11.15 № 33-42101/2015).

Увольнение по этому основанию признается законным и в ближайшую за выходным рабочую дату (кассационное определение Брянского облсуда от 02.02.2012 по делу № 3-300/12).

До сих пор речь шла об в выходной работника.

Вместе с тем в случае сменного графика может произойти следующее: в целом по организации выходной, однако у конкретного работника — рабочая смена, совпавшая с днем увольнения.

По такой ситуации имеются разъяснения Роструда — работодателю нужно обеспечить увольнение сотрудника именно этим днем, при необходимости привлекая к работе кадровика и бухгалтера (письмо от 18.06.12 № 863-6-1).

Таким образом, уволить работника в его выходной возможно, однако работодателю всегда следует учитывать риски. Наиболее надежный вариант — применить ч.

4 ст. 14 ТК РФ и уволить сотрудника в рабочий день.

Если день увольнения выпадает на выходной день

Если в 2019 году день выпадает на выходной день, работодателю приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации, выбирая наименее конфликтный и спорный способ решения вопроса.

Скачайте документы по теме:

По общему правилу, день увольнения не может быть выходным днем в 2019 году, поскольку тогда работник не сможет получить деньги, трудовую книжку и документы.

В этом случае одни работодатели оформляют увольнение следующим рабочим днем, ссылаясь на ч.4 ст.14 ТК РФ, другие — переносят процедуру на последний рабочий день перед датой увольнения.

При сменном режиме работы порой складывается нестандартная ситуация: для работника день увольнения — рабочий (поскольку на эту даты выпадает его смена), в то время как для работодателя — выходной. Следовательно, должностные лица, занимающиеся оформлением увольнения , отсутствуют.

Актуально на: 18 января 2019 г.

При этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения заявления от работника.

И теоретически последний этих двух недель может выпасть на выходной день.

Но возможно ли в выходной день?

Аналогично если выпадает на праздничный день (нерабочий), то работника так же надо уволить на следующий за ним рабочий день, рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку.

В определенных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в тот срок, который указан в заявлении. Это касается работников, которые не могут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность по объективным причинам:

  • работники, зачисленные в образовательные учреждения;
  • работники-пенсионеры и т.д. (ст. 80 ТК РФ).

Им вы не можете установить никакую отработку. Поэтому единственное, за чем вам нужно проследить, это чтобы дата увольнения в заявлении работника приходилась на рабочий.

Если в день увольнения (свой выходной) работник отсутствует на работе, работодателю следует: — произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления последним соответствующего требования (ст.

140 ТК РФ). В какой необходимо уволить работника? день работника не является препятствием для его увольнения. Но, если этот день выпал на выходной бухгалтера (кадровика), это сильно осложняет ситуацию.

Ведь по общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещается (ч.

1 ст. 113 ТК РФ). Пример 2. Бухгалтерия и отдел кадров компании работают по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными — суббота и воскресенье, другие сотрудники компании — по сменному графику. Организатор развлекательных мероприятий Н.