Уволили с магнита за прогулы

Уволили с магнита за прогулы

Совет 1: Как избежать увольнения за прогул

  • Итак, установлен факт свершившегося прогула. Рассмотрим алгоритм действий.

    Если прогул длится не один день, кадровику необходимо самостоятельно выяснить причину: позвонить домой, съездить по указанному в личном деле адресу, найти родственников, друзей, опросить соседей.

    Решение должно быть принято объективно, с учетом прежней трудовой деятельности работника и всех требований ст.192, 193 ТК РФ.

    С приказом о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работник должен быть ознакомлен в 3-х суточный срок. В случае отказа составляется «акт об отказе от ознакомления» в присутствии 3-х человек.

    Если с момента прогула работник не был допущен до работы, днем увольнения считается последний рабочий день – перед прогулом.

    О необходимости забрать трудовую книжку известите работника заказным письмом с уведомлением.

  • Если уволили за прогул что делать

    Эти права прописаны в Трудовом Кодексе РФ:

    “При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. ” (140 ТК РФ)

    “С распоряжением)работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

    ” Другими словами, позвонили ли вам, сказали устно — всё это грубо говоря не имеет юридической силы, следовательно, вы всё ещё работаете.

    Есть чёткое определение, всё остальное от лукавого.

    1 ответ.

    Москва Просмотрен 145 раз. Задан 2011-05-30 10:03:29 +0400 в тематике «Трудовое право» Если в трудовой книжке с последнего места работы я уволен по статье за прогулы, — Если в трудовой книжке с последнего места работы я уволен по статье за прогулы.

    Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

    Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

    Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

    Увольнение за прогул возможно только в случае соблюдением работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена и процедура увольнения .

    В противном случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом легко можно оспорить в суде и обязать работодателя не только восстановить вас на работе, но и выплатить заработную плату за период вынужденного простоя.

    Ниже я приведу основные ошибки, которые допускает работодатель при увольнении сотрудника за и рекомендации, при выполнении которых увольнения по статье можно избежать.

    Трудовой кодекс в качестве дисциплинарного взыскания за прогул предусматривает такое наказание, как выговор.

    Меня уволили за прогул потому что я без согласования с работодателем сделала подмену с другим работником

    И всё же, на мой взгляд, у Вас есть шанс.

    Самая частая причина незаконного увольнения – увольнение якобы за прогул.

    Работодатель составляет акт о том, что в такой-то день в такое-то время работник отсутствовал на рабочем месте.

    Подтвердить уважительность причины может любой документ.

    В первый день выхода прогулявшего сотрудника на работу его необходимо ознакомить с копиями актов за все дни прогула.

    Надо сказать, что прогул это серьезный дисциплинарный проступок.

    Поэтому закон позволяет работодателю применить в качестве наказания за его совершение крайнюю меру дисциплинарного взыскания увольнение.

    Пошаговая процедура увольнения за прогул

    Данное ограничение распространяется также на случаи, когда кадр временно нетрудоспособен. Эти правила указаны в статье 81 ТК РФ.

    Если на приказе не было подписи, придется составить еще один акт, в котором прописывается, что подчиненный отказался подписывать документ, предъявленный для ознакомления. Работодатель должен подготовить и предоставить записку-расчет подчиненному. С ней кадр отправляется в бухгалтерию, чтобы получить положенные денежные средства за отработанное ранее время.

    Денежные средства выплачиваются в день увольнения. Это в идеале. Если к тому моменту кадра не было, то данная операция проводится на следующий день после обращения сотрудника за расчетом в бухгалтерию.

    Кстати, данный документ работодатель обязан вернуть подчиненному.