Ук рф если продавец обманывает и присваивает деньги покупатедя

Обман потребителей в УК РФ

Многие пользователи сталкиваются с обманом со стороны производителей или продавцов товаров и услуг. Как показывает практика, чаще всего потребители сталкиваются с данным явлением в сфере торговли.

Принято считать, что чаще всего потребители подвержены обманным действиям на стихийных рынках, но и довольно крупные торговые сети не против нажиться на доверчивых клиентах.

Потому при взаимодействии с продавцами необходимо проявлять максимальное внимание, и следует знать, что предпринять в случаях, когда вас откровенно обманывают.

Существует немало способом обмана, которые используются для получения определенных выгод. Среди наиболее распространенных можно выделить:

Обман в отношении покупателя является уголовно наказуемым деянием.

Ввиду этого, на законодательном уровне закреплена определенная характеристика противоправных действий подобного характера.

Объективная сторона преступления состоит в обмане покупателя.

Это означает, что потребителю изначально предоставляют недостоверные сведения относительно характеристик продукции, ее стоимости и габаритов.

Что же касается места преступления, то противоправное действие в отношении потребителей может быть реализовано где угодно, начиная от пунктов продаж продукции на рынке, и заканчивая полками супермаркетов.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Мелкое мошенничество

Например, оформляют кредиты по поддельным документам, выдают юридическим лицам под кредиты невозвращаемые крупные денежные суммы.

Такого рода аферы совершают компании, которые убеждают в своей ответственности и весомости намерений. Во многих случаях затем не удается найти компанию, которая разыграла жульнические действия, продолжая действовать в будущем, остается не наказанной. Не менее популярно мелкое бытовое мошенничество в мелких размерах, которое наиболее ярко проявляется в хитрых проделках продавцов магазинов.

Например, они стремятся обвесить потребителей, переклеить ценники с имеющих высокую цену товаров на недорогие товары, обсчитать покупателей.

Умышленное введение в заблуждение статья ук рф

деяние, предусмотренное частью пятой настоящей, совершенное в особо крупном размере, — примечания.

1.

значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.

2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3. особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

комментарии к ст.

деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — 1.

значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. 2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

3.

особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

комментарий к ст.

2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

2. крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.

Как доказать факт мошенничества?

Однако на случай, если мирные переговоры окажутся неэффективными, человеку нужно знать, как доказать умысел на мошенничество, поскольку это квалифицирующий признак преступления.

Если заемщик не скрывается, общение с ним можно зафиксировать тремя способами:

  1. Аудиозаписью разговора.
  2. Видеозаписью беседы при личной встрече.
  3. Интернет-перепиской.

Перед звонком необходимо выполнить ряд действий:

  • проговорить в диктофон или на камеру точную дату и время звонка;
  • зафиксировать входящий и исходящий номера телефонов;
  • указать ФИО владельцев телефонов и их адреса.

Во время разговора нужно озвучить следующие моменты:

Когда разговор завершится, следует зафиксировать его продолжительность и точное время окончания. Потом необходимо составить протокол, который представляет собой расшифровку записи с описанием всех деталей разговора с должником.

При личной встрече с подозреваемым можно использовать не только диктофон, но и попросить кого-либо из знакомых провести скрытую видеосъемку.