Сроки по ответам на запросы налоговой банках

На какие требования инспекции можете спокойно не — отвечать

На камералках годовой отчетности налоговики массово запрашивают у компаний пояснения. Не торопитесь отвечать. Проверьте требование по контрольным точкам. Возможно, вы вправе его проигнорировать.

Направьте налоговикам письменный отказ, если считаете требование незаконным и решили не давать пояснения. Иначе компанию оштрафуют на 5000 руб.

Налоговики не вправе требовать пояснения по старым декларациям.

Поэтому компания сама решает, отвечать ли инспекторам.

Посмотрите, по какой декларации налоговики требуют пояснения. Дата требования должна быть в рамках камеральной проверки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 сентября 2012 г. по делу № А66-376/2012). Срок проверки — три месяца с даты, когда компания сдала декларацию.

Продлить этот срок налоговики не вправе (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если дата вписывается в трехмесячный срок, но вы получили требование за несколько дней до его окончания, безопаснее ответить налоговикам. Несмотря на то, что пятидневный срок на пояснения истечет уже за пределами камералки.

Лучше дать пояснения о расхождении выручки на упрощенке с выпиской банка.

Иначе есть риск доначислений.

В течение какого срока налоговые органы обязаны подготовить ответ на письменный запрос налогоплательщика по вопросам действующего законодательства о налогах и сборах?

В настоящее время правила информационной и разъяснительной работы налоговых органов утверждены Приказом МНС России от 10.08.2004 N САЭ-3-27/[email protected] «Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками».

Согласно данному Регламенту при подаче налогоплательщиком письменного запроса по вопросам действующего законодательства о налогах и сборах налоговые органы должны подготовить ответ в следующие сроки:

— налогоплательщикам, перешедшим на представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи, — не позднее 15 календарных дней от даты регистрации запроса (п.4.3.2.4 Регламента);

— если запрос не относится к компетенции налоговых органов, подготовить аргументированный отказ в информировании и направить его налогоплательщику по почте в течение 5 календарных дней (п.4.3.2.2 Регламента).

Обоснованный ответ налоговой на запрос налогоплательщика

Москве (далее – Инспекция № 46) было принято решение об отказе в государственной регистрации. При принятии решения об отказе в государственной регистрации регистрирующий орган руководствовался следующим. В соответствии с требованиями ст.

12 Закона № 129-ФЗ для государственно регистрации юридического лица при создании представляются следующие документы, а именно: б) решение о создании юридического лица; в) учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины.

Как следует из указанной выше нормы, представленные учредительные документы должны соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы. В соответствии с положениями ст.

Ответ на требование налоговой по ТКС: сроки

— В рамках камеральной проверки (при обнаружении ошибок и/или противоречий) инспекция может затребовать у налогоплательщика представления необходимых пояснений (документов).

Выполнить это требование нужно в пятидневный срок <п.3 ст.88="" нк="" рф="">.

По общему правилу, установленному Налоговым кодексом, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало <п.2 ст.6.1="" нк="" рф="">.

При этом срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (если он не установлен в календарных) <п.6 ст.6.1="" нк="" рф="">.

Напомним также, что с 2015 года налоговый орган может приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке в случае, если по ТКС не передана квитанция о приеме какого-либо из следующих документов:

(и) требования о представлении документов <п. 1="" ст.="" 93="" нк="" рф,="" п.="" п.="" 2,="" 4="" ст.="" 93.1="" нк="" рф="">;

(и) требования о представлении пояснений <п. 3="" ст.="" 88="" нк="" рф="">;

(и) уведомления о вызове в налоговый орган <пп.

4=»» п.=»» 1=»» ст.=»» 31=»» нк=»» рф=»»>.

Руководитель налогового органа (его заместитель) может принять соответствующее решение в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для передачи такой квитанции <подп.2 п.3="" ст.76="" нк="" рф="">.

Сроки по ответам на запросы налоговой банках

Сроки подтверждения получения электронных требований составляют до 6 рабочих дней.