Срок полномочий арбитражных заседателей

Правовой статус присяжных и арбитражных заседателей

Основы правового статуса присяжных заседателей

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

29. Дисциплинарное судебное присутствие.

Дисциплинарное судебное присутствие – это специализированный судебный орган, рассматривающий вопросы, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное судебное присутствие – новое звено судебной системы Российской Федерации, созданное в целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Порядок формирования и состав

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней.

Требования, предъявляемые к члену Дисциплинарного судебного присутствия

Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде Российской Федерации или в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации не менее пяти лет.

Одно и то же лицо не может быть избрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более двух раз подряд.

Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия – три года.

Полномочия Дисциплинарного судебного присутствия. Дисциплинарное судебное присутствие в порядке, осуществляет следующие полномочия:

30. Уполномоченный по правам человека в РФ: порядок наделения полномочиями и основные функции.

Требования: лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и

свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Предложения о кандидатах на должность

Уполномоченного могут вноситься в Гос Думу Президентом РФ, Советом Федерации Федерального

Собрания РФ, депутатами Гос Думы и депутатскими объединениями в Гос Думе (в течение месяца до

окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного). Назначается на должность и освобождается от

должности Гос.

Думой большинством голосов тайным голосованием. не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

При вступлении в должность приносит присягу на

заседании Гос. Думы после назначения на должность.

Сроком на пять лет, считая с момента принесения

присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным

Уполномоченным. Одно и то же лицо не может быть более чем на два срока подряд.Основные функции Уполномоченного по правам человека РФ К основным функциям Уполномоченного по правам человека относятся:

Срок полномочий арбитражных заседателей

По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.

  • 3.

    В случае если рассмотрение дела, начатого с участием заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.

    1. Добавить комментарий
  • 1.

    В случае, если рассмотрение дела, начатого с участием, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.

    В случае возникновения конфликта интересов арбитражный заседатель, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

  • Кто такие арбитражные заседатели в арбитражном процессе?

    Определение суда по данному ходатайству не обжалуется.

    Но доводы против него можно включить в апелляционную жалобу на судебный акт, которым дело разрешено по существу. Изменения 2010 года (ФЗ от 27.07.2010 № 228-ФЗ) стали следствием накопления данных, свидетельствующих об использовании вызова арбитражных заседателей в интересах одной из заинтересованных сторон по делу, а не для его объективного разрешения. После реформирования института: В декабре 2023 (ФЗ № 443-ФЗ от 19.12.2019) требования к заседателям были еще больше ужесточены.

    Так арбитражный заседатель обязан: избегать как во время исполнения своих обязанностей, так и в личной жизни всего, что может умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в его справедливости и объективности; заявить самоотвод в случае конфликта интересов.