Особенности трудового права:
1) сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда;
2) единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда;
3) равноправие сторон трудовых отношений с подчинением их в процессе труда правилам внутреннего распорядка организации;
4) особый характер прав и обязанностей субъектов правоотношений;
5) договорной характер труда. отношения работника с работодателем устанавливаются сторонами (условия и место работы, трудовая функция, характеристики условий труда, режим труда и отдыха);
6) своеобразие способов защиты
Система —это единство правовых норм, регулирующих правоотношения, и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам.
Система трудового включает в себя две части:Общую и Особенную.
Общая часть содержит нормы, определяющие задачи, функции, предмет регулирования отношений, принципы трудового права, субъекты и их правовой статус, источники трудового права и т.д.
Особенная часть устанавливает конкретное содержание этих общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.
Трудовое тесно взаимодействует с другими отраслями— конституционным, гражданским, административным, гражданско-процессуальным, правом социального обеспечения, уголовным и др.
Связь с гражданским.Гражданское регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу конечного результата труда. Основание возникновения трудовых и гражданских отношений — договор.
Связь с уголовным правом.
Уголовное правопредусматривает ответственность за преступления, посягающие на права человека и гражданина в сфере труда.
— по подчинению работника в трудовом отношении правилам внутреннего трудового распорядка, дисциплине труда данного производства, чего нет в гражданском отношении;
— по обязанности администрации в отношении организовать труд и обеспечить его безопасные условия, чего нет в гражданском отношении.
Российское трудовое право — молодая отрасль права, отпочковавшаяся от гражданского права лишь с принятием первого Кодекса законов о труде 1918 г.
Анализ современного российского законодательства позволяет выделить следующие основные тенденции развития права России.
5. Продолжает углубляться и расширяться дифференциация, например, в настоящее время она более широкая по трудовой связи и особенностям содержания труда для государственных служащих, судей, прокуроров и др.
6.
Российское право закрепило в Законе РФ «О коллективных договорах и соглашениях» социальное партнерство и все больше развивает его правовое регулирование.
1.4.
Соотношение трудового с другими смежными отраслями
Применительно к трудовому праву России смежными отраслями выступают:
— право социального обеспечения.
Отграничение права от гражданского происходит по следующим основным признакам.
По предмету договора. Если предмет договора — сам процесс труда, труд работника, то предмет гражданско- правового договора — это результат, продукт труда.
По объекту труда. Если по договору работник обязан выполнять трудовую функцию (работу по определенной специальности, квалификации и должности), то по гражданско-правовому связан с выполнением конкретного индивидуального задания.
Вместе с тем, между правом и социального обеспечения имеются существенные различия, определяющие их как самостоятельные отрасли.
Такие различия заключаются в следующем.
1. В отличие от предмет регулирования социального обеспечения составляют общественные отношения, возникающие в результате реализации гражданами права на материальное обеспечение, а не на труд.
2.