Списание долгов по кредитам физических

Списание долгов по кредитам физических

Списание долгов по кредитам физических лиц 2020

В результате кредитором будет являться не банк или МФО, а государство, которое сможет предложить должнику лояльную программу реструктуризации долга, в том числе, как вариант, со списанием некоторой части задолженности. Анализ движения всех законодательных инициатив пока позволяет сделать вывод о том, что только изменения в Закон о банкротстве имеют высокую вероятность ближайшего рассмотрения в первом чтении. Такая возможность для граждан появилась лишь с 2015 года, причем воспользоваться ей не имеют право люди, у которых есть судимость, в том числе и за экономические преступления.

Как происходит списание безнадежных долгов по кредитам?

Так как на эту тему осталось много вопросов, постараемся ответить на них в правовой инструкции:

  • что такое безнадежная задолженность?
  • возможно ли списание долга банком?
  • как эти процедуры применяются к кредитным и налоговым задолженностям?
  • считается ли списанный долг доходом гражданина?

Решение о признании долга безнадежным и его списании основывается на постановлении пристава об окончании исполнительного производства в соответствии с п.3 или п.

4 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве». Оно принимается по причине:

  • невозможности установить местонахождение должника;
  • отсутствии сведений о принадлежащих ему имуществе и деньгах;
  • после того, как были безрезультатно приняты все законные меры по поиску имущества, за счет которого должник мог бы расплатиться с долгами.

По информации пресс-службы ФССП, из 488 тыс.

исполнительных производств за первое полугодие 2020 года только 11% было прекращено в связи с невозможностью взыскания.

Списание долгов по кредитам физических лиц 2020: все способы

Методы их работы известны многим не понаслышке. Однако, действующий с января 2020 г., «Закон о коллекторах» регулирует их обязанности и способы ведения работы.

  1. счета и депозиты блокируются и поступают в счет погашения проблемного долга.
  2. 50 % официального заработка (при условии, что оставшаяся сумма составит не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи) взыскивается в пользу банка;
  3. описывается и реализуется движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности должника (за исключением единственной жилплощади);
  4. если собственность находится во владении нескольких человек, то выделяется доля должника и в последующем реализуется за долги;

Что делать, если долги по кредитам

Как видно, решение, что делать с долгами по кредитам, зависит от финансовых возможностей заемщика. Выбирая любой из вариантов, следует понимать, что все они могут иметь определенные последствия.

Поэтому чтобы воспользоваться данной возможностью, должнику придется 3 года укрываться любыми возможными способами.

Если кому-то удастся это проделать, то да, его долг, вероятно, спишется

Основанием для начала процедуры банкротства является заявление в арбитражный суд, поданное должником, кредитором или налоговой службой. Критериями для признания физического лица несостоятельным следующие:

Во время процедуры признания банкротства также предлагается реструктуризация долга, продажа имущества или мировое соглашение – банк предложит более выгодные условия кредитования или спишет часть долга.

Благодаря закону о несостоятельности должник, имеющий более 500000 рублей долга перед кредиторами, имеет право объявить себя банкротом

Помимо этого, назначается финансовый управляющий – он будет 3 года следить за тем, чтобы долг был максимально возмещен по плану реструктуризации без ущерба для заемщика. Это отличный способ, что делать с долгами по кредитам в сложной финансовой ситуации.

Константин Логинов , Адвокат

В этом году физические лица будут признаваться по стандартной схеме банкротства финансово несостоятельными следующим образом:

Банкротство с ипотекой БЕСПЛАТНО

Чтобы списать задолженности по кредитам, физическое лицо должно удовлетворять следующим условиям:

Подать на банкротство в 2020 году гражданин вправе, даже если на текущий момент его финансовое положение позволяет выплачивать кредиты.

Но в будущем существенно изменится в худшую сторону, и он это знает.

После этого гражданин официально будет признан банкротом, и с него спишут все долги.

Однако закон также четко устанавливает типы долгов, которые не могут быть списаны в ходе банкротства.