Сокращение выборного профсоюзного работника

Сокращение выборного профсоюзного работника

41. Обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Действующее трудовое законодательство, как уже отмечалось, содержит нормы об обязательном участии выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

Участие выборного профсоюзного органа обязательно в случаях (ст.82 ТК РФ):

— при принятии решения о сокращении численности или штата организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками;

— при увольнении, являющихся членами профсоюза;

— при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников.

Критерии массового высвобождения, установлены Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденным постановлением СМ РФ от 5 февраля 1993 г. N 99[1].

К указанным случаям относится расторжение трудовых договоров:

— в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ);

— в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп.

«б» п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ);

— в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ст.81 ТК РФ).

Данный перечень не подлежит расширительному толкованию — в других случаях увольнения профсоюзный орган не вправе требовать от работодателя учета мнения данного профсоюзного органа.

а) подлежит применению — если улучшает положение работников по сравнению с правилами ст. 82 ТК;

б) не подлежит применению, если он ухудшает положение работника.

Дата регистрации: 13.07.2015

В Уставе профсоюзной организации сказано, что руководящими органами Профсоюза являются:

— Профсоюзный комитет Профсоюза

— Председатель Профсоюзного Комитета Профсоюза (Председатель Профсоюза).

Дата регистрации: 09.02.2015

Что делать в этой ситуации? Можно ли уволить сотрудника, или же следует ждать согласования, отменять приказ и переносить дату?

При отсутствии такого органа увольнение указанных производится с соблюдением порядка, установленного ст.

373 ТК РФ.

Таким образом, если вышестоящий выборный профсоюзный орган не дал никакого ответа на запрос работодателя о выдаче согласия на увольнение лица, относящегося к вышеуказанным категориям работников, то работодатель не имеет права уволить такого работника.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мотивированное мнение профсоюза при сокращении — образец

ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ. Увольнение работника по сокращению численности или штата работников учреждения здравоохранения (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) является правомерным, если: 1.Сокращение штата в учреждении действительно (реально) имело место (подтверждается изменением Штатного расписания, сокращением фонда оплаты труда и т.д.); 2. не обладает преимущественным правом на оставление на работе (ст.179 ТК РФ, Отраслевое соглашение, коллективный договор);

Памятка для членов профсоюза при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статья 180. Гарантии и компенсации при ликвидации организации, сокращении численности или штата При проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Роль профсоюза при сокращении штата сотрудников

«Кадровик.