Задаток – разновидность предоплаты по соглашению между сторонами, обладает некоторыми особенностями, о них рассказано в статье. Он выполняет несколько задач:
Особенность задатка в том, что он касается отказа выполнять соглашение, в других ситуациях меры принимаются и за недобросовестное выполнение условий соглашения или их частичное выполнение. Ответственность обычно касается всех возможных нарушений.
Привлекать нотариуса или нет, стороны решают самостоятельно, закон к этому не обязывает.
В деле с долевой собственностью, или с участием человека, состоящего в браке, требуется доверенность, дающая право действовать одному представителю от группы (покупатели и продавцы соответственно).
В паспортах обычно есть отметки о брачном статусе, хотя, паспорта теряют и делают заново, не ставя некоторые время отметки из ЗАГСа.
Такой ход имеет и отрицательную сторону, т.к.
использование защитных мер, предусмотренных законом, уменьшается до минимума.
Задаток, если все пройдет нормально останется у продавца, поэтому вполне закономерно относиться к нему, как к авансу. Что будет, если по каким-то причинам стороны откажется провести сделку?
Сторона, передавшая задаток, получает его обратно, в удвоенном размере. Если виновник ситуации, сторона, передавшая задаток, деньги остаются у потерпевшей стороны.
Продавец находится в менее выигрышной ситуации, что неудивительно, учитывая риски покупателя.
Обстоятельства такого рода не зависят от сторон, их добросовестности. Владелец, потерявший право продажи из-за противоправных действий, отвечает перед покупателем в полной мере.
Что же понимается под непредвиденными обстоятельствами, их еще называют форс-мажором?
В законе содержится примерный перечень, он неполный, и касается стихийных бедствий, военных конфликтов, иных ситуаций.
Например, одна из сделок, проведенных с объектом, проведенных ранее, была незаконной частично или полностью и ранее об этом не значили ни продавец, ни покупатель:
Опять же в подобный перечень можно внести многие обстоятельства.
Есть несколько способов передать деньги, не создав себе проблем.
Кстати, подобные услуги оказывают и нотариусы, принимающие на хранение документы и денежные средства в качестве подтверждения исполнения обязательств.
Задаток – гарантия заключения сделки, выраженная в денежной форме. Определение термина дано в Статье 380 ГК РФ.
То есть это сумма, которая передается одним участником договора другому в качестве гарантии совершения сделки и в счет будущих платежей.
Такая форма гарантии исполнения обязательств известна очень давно и популярна в современном обществе.
Договор задатка при покупке квартиры должен содержать следующие обязательные сведения:
Чем выше задаток, тем дороже штрафные санкции при несоблюдении обязательств соглашения и вероятность совершения сделки максимальна.
Главное отличие этих двух денежных сумм в степени ответственности сторон.
При соблюдении обязательств задаток никакой ответственности на стороны не налагает и зачисляется в счет будущего платежа за цену недвижимости.