Штрафы предусмотренные законодательством о временной регистрации

Штрафы предусмотренные законодательством о временной регистрации

Какой штраф за отсутствие прописки

Под юридическими лицами, которые чаще всего попадают под административную ответственность за правонарушения, связанные с поселением незарегистрированных граждан, относятся следующие категории:

  1. санаторно-курортные учреждения;
  2. лечебные учреждения и больницы.
  3. гостиницы и общежития;
  4. работодатели, нанимающие трудовых мигрантов (как граждан РФ, так и иностранных);
  5. базы отдыха;

Для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.

Ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания

Ответственность за нарушение оформления прописки наступает для всех причастных к этому лиц. Фиктивная регистрация по месту временного проживания в глазах закона:

Во временной прописке нуждаются не только лица, проживающие в жилых приватизированных помещениях. Регистрировать свое местонахождение должны также люди, проживающие в отелях, гостиницах и находящиеся на длительном лечении в больницах граждане.

Собственникам жилых помещений, в стенах которых фиктивная регистрация по месту нахождения была оформлена, тоже придется оплатить штраф на ту же сумму.

Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

Размер и правила уплаты штрафов за отсутствие и нарушение сроков регистрации по месту проживания

Прописка — устаревшая формулировка.

Еще в 1993 году она была отменена.

В существовавшем до отмены смысле она не подразумевала для граждан самостоятельный выбор территории для проживания и право на перемещение по стране.

Вновь принятая Конституция страны даровала гражданам эти права, соответственно, и “прописка” оказалась антиконституционной по своей сути. На смену ей пришли другие термины, называемые людьми по привычке пропиской.

Администрация ряда заведений самостоятельно занимается регистрацией прибытия и отбытия гражданин на своей территории. Это характерно для мест проживания туристов (гостиниц, турбаз, кемпингов) и мест лишения свободы (тюрем, колоний).

Именно в этот срок постановление вступает в силу.

После этого у гражданина есть 2 месяца на оплату штрафа.

В зависимости от того, каким образом был получен штраф, существует два варианта обжалования штрафа.

Первый и наиболее универсальный — через районный суд общей юрисдикции.

Второй способ подойдет только в том случае, если штраф выписали сотрудники полиции, остановив гражданина на улице. Такая ситуация подразумевает возможность обжалования действий сотрудников в отделе полиции.

Для определенных категорий граждан закон предусматривает особые условия касательно прописки по месту пребывания. К таким категориям относятся:

  • сироты из детских домов,

  • военнослужащие,
  • жители монастырей и храмов,
  • геологи в экспедициях,
  • представители кочевых народов.

Примечания к ст.

19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ содержат и другие ограничения, когда штраф не может быть наложен:

О наказании за нарушение сроков регистрации по месту жительства смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Штраф за отсутствие или просрочку прописки в паспорте и проживание без регистрации по месту жительства: кто налагает и каков размер?

К тем, кто является собственником жилого помещения или является нанимателем объектов недвижимости предъявляются более жесткие требования. Штраф за отсутствие прописки в паспорте при первом нарушении обойдется вам в сумму до 5 тысяч рублей . Повторное выявленное нарушение облегчит кошелек на сумму до 7 тысяч рублей .

Такой штраф является одномоментным и присуждается по факту рассмотрения протокола, вынесенного контролирующим надзорным органом. Количество штрафов соответствует числу составленных протоколов.

Выявить нарушение призваны представители федеральной миграционной службы.