Статья 54. жить и воспитываться в семье.
1. признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Статья 55. на общение с родителями и другими родственниками.
1. Ребенок имеет на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на.
Статья 56.
Право на защиту.
1. Ребенок имеет на защиту своих и законных интересов.
Статья 57. выражать свое мнение.
Статья 58.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию.
1. Ребенок имеет на имя, отчество и фамилию.
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка.
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Статья 60. Имущественные ребенка.
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
Статья 56 СК РФ.
ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. имеет на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
Вернуться к оглавлению документа : Семейный кодекс РФ в действующей редакции
суда либо органом опеки и попечительства; лица, признанные недееспособными.
Не могут выступать в роли защитника и законных интересов своего также граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
В случае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание. При передаче на усыновление защита и законных интересов усыновляемого возлагается
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои и обязанности, в том числе на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
Статья 57. выражать свое мнение Статья 58. на имя, отчество и фамилию 1. имеет на имя, отчество и фамилию.
2. Имя дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
В законодательстве РФ детьми признаются граждане, которым еще не исполнилось 18-ти лет. То есть они не достигли своего совершеннолетия.
СК РФ в главе 11 определяет несовершеннолетних детей.
Семейное регламентирует их возможности и полномочия как в семье, так и в социуме в общем.
Ребенку могут изменять фамилию и имя по соглашению родителей с момента достижения им возраста 14-ти лет. При этом фамилия может изменяться на фамилию другого родителя, а имя — на любое возможное.
В статье 57 СК РФ описано ребенка на выражение собственного мнения.