Реферат на тему страховая премия и страховой тариф

Страховая премия

Ответить на вопрос о том, является ли данная «плата» разновидностью вознаграждения по гражданско-правовой сделке, предусмотренной гл. 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг) сложно. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора. Данное положение Гражданского кодекса РФ конкретизируется также п.

2 ст. 11 Закона о деле, установившим, что тариф – это ставка страховой премии с единицы суммы с учетом объекта страхования и характера риска.

Читать реферат по страхованию: Понятие, структура и методики построения страховых тарифов

Московский городской институт управления

«Понятие, структура и методики построения тарифов»

студентки 3 группы IV курса Евдокимовой Е.Д.

Преподаватель- Бондарчук Н.В.

2003 Содержание Понятие и структура тарифов…………………………………………. 3

Расчет тарифных ставок при страховании жизни………………………………….8

Расчет тарифных ставок в рисковых видах страхования…………………………14

Список использованной литературы……………………………………………….16

Понятие и структура тарифов

При наступлении случая и нанесении при этом ущерба страхователю страховщик в соответствии с условиями договора выплачивает страхователю компенсацию, или возмещение.

Размер страховых премий и страхового возмещения рассчитываются исходя из суммы- денежной суммы, определенной договором или законом, являющейся, в некотором смысле, стоимостью застрахованного объекта.

ответить по договору страхования в размере представляемых претензий; создать страховые резервы; покрыть издержки компании; обеспечить определенный размер прибыли.

Цена услуги определяется также некоторыми внутрифирменными факторами: финансовым состоянием компании, управленческими расходами, доходами, которые страховщик получает от инвестиций временно свободных средств и т.д.

Страховая услуга, как и любой товар, имеет определенный жизненный цикл, который также влияет на ее цену, то есть на величину премии.

Размер страховой премии определяется размером тарифной ставки, имеющей определенную структуру, элементы которой должны обеспечивать достаточное финансирование страховщика.

Эта структура представлена на рисунке

надбавкаНадбавка на покрытие расходовНадбавка на получение прибыли

P- вероятность наступления случая;

kB – количество случаев за период;

kd – количество договоров, заключенных за период;

K- поправочный коэффициент;

— средняя выплата на один договор;

— средняя страховая сумма на один договор;

Tн – тарифная нетто- ставка.

Ответить на вопрос о том, является ли данная «плата» разновидностью вознаграждения по гражданско-правовой сделке, предусмотренной гл. 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг) сложно. В предусмотренных законом случаях размер премии определяется в соответствии со тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного надзора.

Данное положение Гражданского кодекса РФ конкретизируется также п.

2 ст. 11 Закона о страховом деле, установившим, что страховой тариф – это ставка страховой премии с единицы суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Соответственно, услуга является платной, выраженной в определенном денежном эквиваленте. 2. Плата как источник возникновения премии является формой вознаграждения страховщика, которую должен осуществить страхователь или выгодоприобретатель за оказываемую страховщиком страховую услугу. 4. Страховая премия подлежит оплате только в валюте Российской Федерации, а именно в рублях, и только деньгами, а не денежными эквивалентами (имеются в виду ценные бумаги, товары или встречные услуги).

Ответить на вопрос о том, является ли данная «плата» разновидностью вознаграждения по гражданско-правовой сделке, предусмотренной гл.

Сколько стоит написать твою работу?

Факторами, влияющими на размер страхового тарифа, являются: — затраты на осуществление деятельности по страхованию и ожидаемая прибыль; — соотношение спроса и предложения на страховые услуги; — величина и структура портфеля; — качество предлагаемых услуг.

Поскольку при страховании происходит замкнутая раскладка ущерба между страхователями, при построении нетто-ставки принято исходить из равенства: где: П — платежи, соответствующие нетто-ставкам; При указанном равенстве, рассчитав его правую часть, получают искомую величину платежей.