Размер госпошлины за регистрацию перехода права по договору купли продажи земельного участка

Госпошлина, взимаемая за регистрацию права собственности на недвижимость в 2020 году

С 2015 года действуют новые размеры пошлин при регистрации прав. Такие изменения вступили в силу после принятия закона №221-ФЗ.

  1. 2000 рублей в отношении граждан – физических лиц;
  2. 22000 рублей для организаций.

Регистрация прав на участки земли в 2015 году сопровождается уплатой пошлины такого размера:

  1. земля сельхозназначения – 50 рублей;
  2. регистрация права на землю под многоквартирным домом (долевая собственность) – 100 рублей;
  3. регистрация участка для дальнейшего возведения зданий, подсобных помещений, гаража: юрлица — 15 тысяч, физлица — 350 рублей.

Размер госпошлины за регистрацию перехода права по договору купли продажи земельного участка

К содержанию и форме договора продажи земли Гражданский кодекс РФ предъявляет следующие требования:

При составлении договора партнеры могут включить в его содержание любые дополнительные условия, не противоречащие законодательству.

Таким образом, чтобы не возникло проблем с оформлением документов, следует позаботиться и об этом, на первый взгляд малозначительном, требовании государства.

Не платится госпошлина при покупке квартиры в ипотеку.

Однако если ипотека берется под залог уже купленной ранее недвижимости, платить придется на общих основаниях (для граждан — 2000 р., для организаций — 22000 р.).

  1. Органы государственной власти и местного самоуправления.
Рекомендуем прочесть:  Мошенничества защита в суде

Поэтому, если, к примеру, участок земли выкупается для общественно необходимой цели (прокладки дороги, трубопровода и т.

Государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме — 200 рублей; 3.

В этом случае в бланке заявления нужно указать не только просьбу зарегистрировать договор, но и провести кадастровый учет земли.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает размер госпошлины за регистрационные действия в сумме 2000 рублей.

Для оформления документов будет нужно представить оригинал платежного поручения.

  • заполненный бланк заявления о проведении регистрационных действий;
  • общегражданские паспорта или свидетельство о рождении на каждого участника сделки;
  • нотариальная доверенность на представителя, если стороны выбрали такой вариант оформления документов;
  • правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство на наследство и т.д.;
  • оригинальный экземпляры договора купли-продажи (если регистрируется сделками с долями участка, договор должен быть представлен с удостоверительным штампом нотариуса);
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины.

Если на момент продажи земля не была поставлена на кадастровый учет, к указанному комплекту документов нужно приложить межевой план, который может изготовить кадастровый инженер.

  • так как земля входит в состав недвижимости, все сделки должны проходить регистрационную процедуру в службе Росреестра, несоблюдение этого правила повлечет недействительность договора;
  • при переходе права собственности по договору купли-продажи сохраняется категория и вид разрешенного пользования земли, стороны не вправе самостоятельно изменять их без решения уполномоченных органов;
  • если отчуждаемый участок находится в долевой собственности, для его продажи потребуется удостоверение договора в нотариальной конторе.

Следует помнить, что пошлины в отношении объектов, включающих в себя несколько видов вышеперечисленного имущества, складываются.

Так, к примеру, приобретая участок вместе с дачей, покупатель должен будет заплатить 350 рублей за регистрацию самого участка и 2000 рублей — за строение.

Общая пошлина, таким образом, для него будет равна уже 2350 рублей.

Помимо регистрации права, пошлина будет взиматься за выдачу дубликатов свидетельств об уже состоявшейся регистрации права взамен утраченных.

Для граждан такая пошлина составит 350 рублей, для юридических лиц — 1000 рублей.

Некоторые особенности уплаты пошлины Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это то, что пошлина всегда платится до регистрации сделки.

К моменту подачи документов в орган Росреестра квитанция об уплате должна быть уже на руках у заявителя — без нее регистрация не состоится.

Иногда при сделках, касающихся перехода права на недвижимость, возникает вопрос: можно ли сторонам договориться о том, кто именно будет платить пошлину?