Работа судебных приставов по исполнительному листу

Алгоритм действий судебного пристава, что делать если пристав исполнитель не работает как надо?

Несмотря на то, что действия приставов строго регламентированы, они зачастую не стремятся исполнять свои обязательства. Поэтому надо знать законные меры воздействия на них, чтобы правильно их использовать. Данный документ также составляется в свободной форме и должен содержать исчерпывающие сведения об обстоятельствах дела: Жалоба на действия (бездействие) пристава исполнителя подается начальнику отделения ФСПП либо в прокуратуру.

При отсутствии реакции по решению вопроса, можно обратиться также в суд с исковым заявлением о принятии соответствующих мер. ✔ Как правильно составить жалобу, если судебный пристав не принимает документы для возбуждения исполнительного производства? Вам нужно направить свое заявление начальнику отделения, указав на незаконность действий сотрудника.

Исполнительный лист и особенности работы судебного пристава по нему

Для аргументированного отказа в возбуждении производства существуют такие причины, как: Работник ФССП системы после возбуждения исполнительного производства обязан выполнить все требования суда для обеспечения результатов.

Все эти условия перечислены в ст.

12 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Не допускается ведение дел между заинтересованными лицами.

Например, исполнитель не может приходиться родственником одной из сторон производства. При наступлении подобных ситуаций работник ФССП обязан заявить о самоотводе.

Судебные исполнители обладают широкими полномочиями: найти должника, в том числе и бывшего супруга, узнать степень его платежеспособности.

Долговые обязательства и их возврат

Исполнительные листы направляются приставам в следующих случаях: Закон РФ «Об исполнительном производстве» дает право самостоятельно возвращать долг, имея на руках лист. В случае когда известен банковский счет должника, можно заявление с требованием представить в это финансовое учреждение для взыскания.

Исполнительный лист на периодические платежи или суммы не более 25000 рублей можно направить непосредственно в организацию, где работает должник, учится или получает пенсию.

В заявлении, которое представляется самостоятельно для исполнения обязательств должника по постановлению, необходимо указать все сведения исполнительного листа, паспортные данные, реквизиты счета, на который должны перечисляться денежные средства.

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами

.

Порядок взыскания по исполнительному листу

Как и любые меры, сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами определены законодательно. Об их регулировании и пойдет речь в этой статье.

Получить лист на руки можно сразу после вступления в силу решения судебного органа. Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе.

Предъявить лист можно в течение трех лет.

  • В течение 3-х лет принимаются на исполнение судебные приказы.
  • Постановления судов и уполномоченных органов (Пенсионного фонда, ГИБДД, ОВД, Налоговой инспекции, таможенных органов, КДН и др.) о взыскании административных штрафов имеют сроки исполнения по исполнительному листу в течение двух лет со дня начала официального действия.

Если судом отложено исполнение решения (предоставлена отсрочка или рассрочка), то лист может быть предъявлен по истечении определенного судебным органом срока в случае невыполненных ответчиком обязательств.

Установленные законодательством сроки подлежат обязательной проверке исполнительным органом.

По истечении срока предъявления документ будет немедленно возвращен взыскателю, а в возбуждении производства отказано.

На основании российского законодательства, общий срок исполнения исполнительного листа судебными приставами — два месяца. Истечение его не дает сотруднику ФССП основания окончить производство.

Должнику предоставляется возможность исполнить требования по листу добровольно.

Пять дней — срок добровольного исполнения исполнительного листа.

Если в срок добровольного исполнения исполнительного листа ничего не произошло, пристав должен применить к должнику принудительные меры:

Возвращение исполнительного документа по указанным основаниям не препятствует его повторному предъявлению по истечении шести месяцев с момента возврата.

Исчисление сроков исполнения исполнительного листа судебными приставами для повторного предъявления начинается с момента возвращения документа взыскателю без учета времени, в течение которого лист ранее находился на исполнении.

Дата возвращения документа взыскателю в обязательном порядке прописывается сотрудником ФССП с указанием причины возврата и подписью пристава.