Пжаловатья на отсутствие ккм

Штраф за невыдачу кассового чека

Обновление: 13 марта 2019 г.

Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч. в 2019 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу.

Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г.

N 54-ФЗ «О применении ККТ».

Из утвержденных Минфином России Типовых правил эксплуатации ККМ (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:

  • во-первых, назвать полученную сумму;
  • во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
  • в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.

При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение. После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (Письмо Налоговой службы от 28.03.2006 N ММ-6-06/[email protected] ).

Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека (вопрос 15 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 от 26 июня 2015 года).

КоАП в части 6 статьи 14.5 гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной частью 6 статьи 14.5 КоАП, невыдача кассового чека повлечет штраф.

В июле 2019 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 03.07.2019 N 290-ФЗ), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы. Это глобольное изменение ККТ-законодательства.

Подробнее об онлайн кассах можно прочитать в отдельном материале.

Куда пожаловаться на работу без кассового аппарата

Поэтому будьте внимательны и не пренебрегайте возможностью поспорить с налоговым инспектором и вывести его на чистую воду.

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут?

Зачем куда-то о чём-то сообщать?

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое.

Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб.

Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная.

С 15 июля увеличены штрафы за неприменение ККТ, пишет портал Клерк.ру.

Повторное нарушение правил, если сумма расчетов без ККТ составит в совокупности 1 млн руб., приведет к дисквалификации должностных лиц, а в отношении ИП и юрлиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поправки также ввели новые основания для штрафов:

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Работа без кассового аппарата (ККМ) в 2019 г.

Никаких чеков или квитанций тоже не выдают.

Продавцы сняли за деньги место в магазине. Спасибо.

Что делать, если не выдали чек?

Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги.

На товарном чеке указываются следующие данные:

  • Наименование товара;
  • Дата его продажи;
  • Время его продажи;
  • Реквизиты продавца, производящего продажу;
  • Стоимость товара;
  • Наименование магазина;
  • Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы.