Приобретает ли автоматически иностранный гражданин российское гражданство с момента заключения брака

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Форма брака на территории России определяется по российскому законодательству независимо от гражданства вступающих в брак (п. 1 ст.156 СК РФ). Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Гражданский и церковный (венчание) юридического статуса не имеет. Поэтому регистрация через венчание, например, в Англии, в России не будет признана юридическим браком.

Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения.

При приеме документов для оказания государственной услуги по регистрации брака необходимо учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства иностранного государства в каждом конкретном случае:

Категория граждан, заключающих

Дополнительный перечень необходимых документов

Два иностранных гражданина

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина.

Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи.

Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак).

Для Германии необходима также справка о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву.

Согласно Конвенции 1993 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходим лишь нотариально заверенный перевод требуемых документов у брачующихся следующих стран:

Этому условию удовлетворяют те документы, которые выданы после принятия Конвенции (22 января 1993 года)

Также согласно Гаагской конвенции 1961 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходимо лишь проставление апостиля в документах у брачующихся следующих стран:

Получение гражданства РФ по браку

Разрешение на временное жительство в стране представляет собой специальный штамп, который ставится в паспорт иностранного гражданина. Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке.

Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.

После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ.

Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет.

Кроме того, ВНЖ дает право на получение гражданства.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

Рубрика: Государство и право

Дата публикации: 19.12.2019 2019-12-19

Статья просмотрена: 648 раз

Остапенко А.

Г., Аристова С. А. // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 661-664. — URL https://moluch.ru/archive/132/37116/ (дата обращения: 28.04.2018).

Ключевые слова: брак, заключение брака, расторжение брака, иностранный элемент, форма и условия заключения брака, брачный договор, недействительность брака

1) иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников;

2) отсутствии гражданства у хотя бы одного из участников;

3) проживании участников правоотношения за границей;

4) нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам);

5) локализации за границей юридического факта (например, заключение за границей брака) [2]

− ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов. Например, нельзя ограничить право супруга на составление завещания.

− ограничивающие право на обращение в суд.

− ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания.

− устанавливающие права и обязанности в отношении детей.

− условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любой момент по соглашению супругов, которое должно быть также нотариально удостоверено.