Примеры возмездного изъятия предмета

Лишение специального права

Конфискация орудия совершения или предмета

Предмета административного правонарушения

Возмездное изъятие орудия совершения или

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушениясостоит в его принудительном изъятии и последующей его реализации с передачей вырученной суммы быв­шему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Однако необходимо помнить о том, что возмездное изъятие огне­стрельного оружия и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охрана является основным источником существования.

Возмездное изъятие следует отличать от реквизиции. Разница в том, что возмездное изъятие — это мера административного взыска­ния за правонарушение, в то время как основанием для реквизиции является не правонарушение, а государственная необходимость.

Принудительное изъятие предмета, явившегося объектом правона­рушения, может быть обращено в пользу собственника, например, изъя­тие незаконно выловленной рыбы для возвращения собственнику.

Конфискация орудия совершения или предмета администра­тивного правонарушениясостоит в принудительном безвозмездном

обращении этого предмета в собственность государства.

Причем, как подчеркивается в ст. 3.7. КоАП, конфискованы могут быть лишь пред­меты, находящиеся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Однако за нарушение таможенных правил, предметы контрабанды подлежат конфискации независимо от того, являются ли они собствен­ностью лица, совершившего нарушение таможенных правил, а также независимо от того, установлено это лицо или нет (ч.

1 ст. 380 ТК РФ).

,предоставленного данному граж­данину, предполагает лишение права управлять транспортными сред­ствами, права охоты сроком до трех лет за грубое или систематичес­кое нарушение порядка пользования этим правом.

Эта мера применяется только к лицам, имеющим специальный административный статус.

Лишение права охоты применяется к тем лицам, которые грубо нарушают правила охоты, например, охота без надлежащего на то разрешения, или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами и так далее.

Применение этого административного взыскания отнесено к пол­номочиям Государственной охотничьей инспекции.

Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования (п. 4 ст. 3.8. КоАП).

Возмездное изъятие предмета административного правонарушения

Статья 3.2.

Виды наказаний 1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: 3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения; 4) конфискация орудия совершения или предмета правонарушения; 5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; 7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; 9) административное приостановление деятельности.

(п. 9 введен Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

Учебник: Административные наказания

лиц (см.: Работа судов Российской Федерации в 2003 году // Российская юстиция. 2004. N 4. С. 74 75). То есть 719 лиц от общего числа правонарушителей, подвергнутых административным наказаниям, 3174,4 тыс. лиц (см.: Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2004 году // Российская юстиция.

2005. N 6. С. 39, 41). То есть 907 лиц от общего числа правонарушителей, подвергнутых наказаниям, 3493,0 тыс.

лиц (см.: Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2005 году // Российская юстиция. 2006. N 10.

Административное наказание

Все административные наказания характеризуются общим основанием их применения — совершением административного правонарушения. Законодательство об правонарушениях, кроме того, определяет единые принципы и единый порядок их назначения.

Рассмотрим подробнее виды наказаний. Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

штраф — это денежный начет на физическое или юридическое лицо, совершившее правонарушение.

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения

1.