При уступке прав дду квартиры в расписке написано что земельный участок

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру

Статья обновлена: 5 апреля 2019 г.

Покупая квартиру по предварительному договору, право требования на нее остается также у Продавца, т.е. Покупатель не сможет продать квартиру третьему лицу, по переуступке права требования.

В обоих случаях переуступка прав требования может быть оформлена только после оплаты продавцом застройщику суммы по заключенному между ними договору или одновременным заключением договора перевода оставшегося долга на покупателя.

Порядок оформления переуступки прав на квартиру в новостройке мы разделили на 4 основных этапа.

Перед тем как приступить к процедуре оформления сделки по переуступке, необходимо проверить наличие разрешительной документации у Застройщика. Для этого достаточно обратиться в офис компании и попросить необходимые документы:

Перед продажей квартиры по переуступке собственности продавцу необходимо:

  1. Уведомить Застройщика о продаже квартиры по переуступке права требования.

Перед покупкой квартиры по переуступке прав требования покупателю необходимо:

Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому инструкция мы написали с МФЦ.

  1. Продавцу(ам) и покупателю(ям) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

Гос.пошлина на регистрацию — 2000 рублей, и ее оплачивают покупатели, деля между собой поровну. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника.

Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ.

По закону срок регистрации сделки составляет 7 рабочих дней.

Можно позвонить в регистрирующий орган и уточнить день получения документов.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.

Покупка квартиры по переуступке

После сдачи его в эксплуатации переход права требования невозможен. Подобный вариант оформления соглашения возможен, когда между подписанием акта приема-передачи квартиры и оформлением ее в собственность проходит большой промежуток времени.

Здесь возможно два варианта:

  1. Изменение даты предварительного договора купли-продажи (если он еще не прошел государственную регистрацию).
  2. Изменение даты акта приема-передачи по договоренности с застройщиком.

Таким образом, покупка квартиры по переуступке прав имеет свои плюсы и минусы, которые оцениваются каждым покупателем лично. Это самый оптимальный вариант переуступки для каждой из сторон.

При уступке прав дду квартиры в расписке написано что земельный участок

После того, как вы собрали все документы и убедились в надежности застройщика, следующий шаг – составление договора переуступки.

Подписывается он двумя сторонами.

Мы предлагаем вам образец договора – скачать его можно здесь. Где заключается договор? Это необходимо решить сторонам между собой и выбрать вариант, который наиболее подходит:

  1. в юридическом отделе агентства недвижимости.
  2. в юридической фирме;
  3. в офисе строительной компании;

В договоре переуступки не забудьте обозначить тип, к которому относился первоначальный договор.

Налог на переуступку прав по ДДУ

Уведомление о получении запроса необходимо сохранять.

Ошибочно думать, что продажа недостроенного жилья невозможна, тем более, если дольщик не расплатился полностью со строительной компанией. Статья 382 ГК РФ предусматривает передачу права требования долга другому лицу.

Заключается соглашение об уступке прав, учитывающее интересы всех сторон: застройщика, который является первым владельцем права; арендатора, перекупившего право у строительной компании, который затем становится новым продавцом; покупателя недостроенного жилья, приобретающего право требования.

Риски при покупке квартиры по переуступке прав

Необходимо понимать, что это не просто переуступка права собственности, это лишь передача возможности в будущем потребовать от застройщика квартиру, так как пока она не построена, никаких лица как собственника возникать не может.

Заинтересованное лицо имеет возможность применить не только уступку права требования, но и иные варианты, которые никак не будут перекликаться между собой, но при этом непосредственно касаться дальнейшего владения квартиры, ещё не построенной.

Нужно обращать внимание на закон, который регулирует вопросы строительства.