Предоставление льготы по оплате проезда

Предоставление льготы по оплате проезда

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Перевозка детей на льготных условиях, в том числе бесплатно, в большинстве случаев зависит от вида транспорта, которым осуществляется перевозка, возраста ребенка и социальной категории, к которой он относится.

1 . Льготы при перевозке детей в зависимости от вида транспорта

Порядок бесплатного или иного льготного проезда для детей предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 3 ст. 786 ГК РФ).

1 .1. Перевозка автомобильным и городским наземным электрическим транспортом

Примечание.

Кроме того, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детские санки и детскую коляску ( п.

2 ч. 1 ст. 22 Устава).

1 .2. Перевозка воздушным транспортом

Перевозка других детей до двух лет, а также детей от двух до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50% (пп. 3 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса РФ; п.

106 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).

1 .3.

Перевозка железнодорожным транспортом

При проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места — бесплатно, детей от пяти до десяти лет — с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

1 .4. Перевозка водным транспортом

2 .

Льготы при перевозке детей в зависимости от их социальной категории

Законодательством предусмотрены льготы по оплате проезда детей, относящихся к определенным социальным категориям, в частности (п. 9 ст. 6 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; Приказ МПС России от 27.10.1998 N 26Ц):

2) дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно — на себя и на сопровождающих их лиц;

3) школьники (кроме проживающих в сельской местности) и учащиеся средних специальных и дневных вузов имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.

Связанные вопросы

Каковы особенности перевозки детей железнодорожным транспортом по территории РФ?

>>>

Каковы особенности авиаперевозки детей до 12 лет и ее оплаты? >>>

Льготы на проезд

Исключения – проезд на такси, однако инвалиды могут пользоваться услугами социального такси со скидками; скидка на проезд междугородним автобусным транспортом; льготы на проезд в электричках и пригородном железнодорожном транспорте.

студентам в 2020 году или школьникам предоставляются только во время учебного года. На детей до 5 лет нет необходимости покупать отдельный билет на внутригородском или железнодорожном транспорте, если ребенок не занимает отдельного места.

Дополнительные послабления могут устанавливать и сами перевозчики для популяризации определенных направлений или привлечения клиентов.

Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте

Федерация предоставляет льготы нуждающимся слоям населения в форме ежемесячных выплат.

Такое пособие получают люди преклонного возраста, которые относятся к перечисленным категориям:

Вторые могут вообще освобождаться от оплаты услуг или пользоваться скидками. Также от региона зависит, может ли представитель льготной категории воспользоваться своим правом в пригородной электричке, поезде или самолёте.

Что касается маршруток и такси, то частично или полностью бесплатно ездить можно в транспорте, для которого бюджет предусматривает компенсацию.

Если местного финансирования владельцы маршруток или таксисты не получают, то и услуга не предоставляется.

Льготы не предоставляются работающим пенсионерам с дополнительным доходом. Такие пассажиры билеты оплачивают самостоятельно и в полном размере.

Жители Санкт-Петербурга могут пользоваться скидками, предусмотренными социальными программами. Условием является:

  • шестидесятилетний возраст и старше, а также постоянное проживание в СПб;
  • услугой могут воспользоваться неработающие женщины в возрасте 55 лет с условием постоянного проживания в северной столице.

Такие льготы на проезд пенсионерам в 2020 распространяются и на услуги метро.