Если недостатки серьезные (их устранение слишком затратно или они не могут быть устранены вовсе), покупатель вправе выбрать один из вариантов дальнейших действий:
Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть.
Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях:
ВАЖНО! В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность.
Если поставщик согласен с тем, что поставленная им продукция имеет дефекты, и готов ее вывезти, стороны оформляют:
В случае если поставщик отрицает наличие дефектов или не выполняет обязанность по вывозу некачественного товара, покупателю следует заручиться письменными доказательствами:
Не только обнаружение дефектов в дает покупателю право вернуть его поставщику. Законом предусмотрены и такие основания для возврата качественного товара:
Возврат при нарушении условий договора о количестве, комплектности, ассортименте и по другим подобным основаниям производится в том же порядке, что и при возврате некачественного товара.
В следующем разделе мы подробнее рассмотрим, как оформить возврат товара при отсутствии каких-либо претензий к поставщику.
Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.
Следуя этой логике, при возврате нереализованного (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:
Во всех перечисленных документах поставщик будет выступать в качестве покупателя, а покупатель — в качестве поставщика.
Рассмотрим некоторые налоговые нюансы при оформлении возврата товара.
ВАЖНО!
В случае если стороны договорились об уничтожении некачественной продукции вместо возврата ее поставщику, поставщик вправе отнести эти затраты на расходы, связанные с потерей от брака (подп. 47, п. 1 ст. 264 НК РФ).
Покупатель может привести товар с браком самостоятельно, предварительно оговорив сумму транспортных расходов с анализатором.
Она должна быть компенсирована последним.Это лишь основные права покупателей.
Преимущества этого законодательного акта заключаются в описании практически всех возможных спорных моментов между продавцом и покупателем.
Составляется письменное уведомление, включающее в себя следующие пункты:
При предъявлении документа следует потребовать ответственное лицо поставить подпись, дату и входящий номер документа (регистрация).
Рекомендуется сделать ксерокопию с заполненного бланка.
Несоблюдение этого правила может повлечь за собой правомерный отказ в приемке возвращаемого брака.
Так, ВС РФ (определение от 05.10.2015 № 310-ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало.
ВАЖНО! В соответствии со ст.