Правила торговли запчастями для автомобилей

Правила торговли запчастями для автомобилей

Подлежат ли возврату автозапчасти?

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Листаем в этом постановлении Перечень, наименование которого я выделил красным цветом на предмет того, входят ли автозапчасти в указанный Перечень. Только, блин, друзья – прочитайте действительно сам этот нормативный документ, а не тупые выдержки из него на всяких сайтах.

Учитесь читать нормативку из первоисточника. Это даст вам в последующем понимание того, на каких сайтах вам несут пургу, а на каких дают ману небесную.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Закон О защите прав потребителей гласит, что автозапчасти относятся к непродовольственным товарам, возврат/обмен которых возможен, даже если они надлежащего качества, при следующих обстоятельствах:

Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара.

Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  • Если покупателя не устраивает ни один из вышеперечисленных вариантов, то он может написать заявление на возврат денежных средств при условии возврата ненужных автозапчастей;

Тот же порядок действий предусмотрен при возврате автозапчастей ненадлежащего качества (бракованных, с недостающими деталями и т.д.).

При этом:

  • Меняются сроки для возврата автозапчастей. Обычно, они устанавливаются гарантийным сроком;
  • Важным условием возврата запчастей для машины ненадлежащего качества является сохранение товарного вида запчастей;

Как вернуть автозапчасти?

Так, например, если запчасти были во что-то упакованы, то обратно на станцию они должны быть возвращены в той же упаковке (даже если повреждена целостность упаковки, она должна быть).

  • Кроме этого, у покупателя должны сохраниться документы, которые могут подтвердить факт совершенной покупки в конкретном месте;

При этом, покупатель имеет право и не предъявлять чек, если у него есть свидетель совершенной «сделки».

  • В магазине придется заполнить заявление, после которого бракованную автозапчасть отправят на экспертизу, чтобы доказать, что её неисправность связана с фабричным браком, а не обращением покупателя;

Если экспертиза докажет производственный брак, то покупателю будет предложено:

  • Обменять бракованную запчасть на качественную автозапчасть, аналогичную первой, либо другой марки, но с возможностью перерасчета стоимости покупки;
  • Вернуть полную стоимость автозапчасти взамен на возврат самой запчасти;

Законом о защите прав потребителей установлено, что в магазин нельзя вернуть только те автозапчасти хорошего качества, которые являются «номерными агрегатами» (например, двигатель).

Любые автозапчасти плохого качества в магазин вернуть можно.

Если вы выполнили все вышеописанные условия при возврате неподходящей автозапчасти со ссылкой на свои законные права, представленные в Законе о защите прав потребителей, а продавец все равно отказывается выполнять ваши требования, то вы можете:

Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *

Возврат запчастей

Есть вопрос — имеем мы право предоставлять .

Здравствуйте! Приобрёл запчасть, установил её на автомобиль. В этот же день установил неисправность данной запчасти.

Продавец (Exist) согласен вернуть деньги только за неисправную запчасть. Я желаю вернуть деньги за запчасть и понесенные убытки . Здравствуйте!Правильно ли я понял,что любую автозапчасть можно вернуть в магазин,если она просто не пригодилась?

Добрый день. Купила бензонасос оригинал за 21000 руб. на авто. Устанавливала в сервисе все официально.

Запчасть оказалась бракованна. Поставщик говорит что заберет деталь на экспертизу на 30 дней.