Права и обязанности жилищной инспекции рф

Права и обязанности жилищной инспекции рф

(абзац введен постановлением Правительства Новосибирской области от 04.08.2014 N 321-п) обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов и жилых домов, их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов и эксплуатации таких приборов; формированию фондов капитального ремонта; других обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, установленных жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности; (пп. 1 в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 335-п)

Жилищная инспекция функции и полномочия

В повседневной жизни нередко возникают случаи, когда мы сталкиваемся с деятельностью жилищных инспекций.

Такое взаимодействие может возникнуть при необходимости обследования жилых многоквартирных домов, при перепланировке квартиры. Без жилинспекции не обойтись также в том случае, когда нужно признать жилье ветхим или аварийным.

Также довольно часто у населения возникают вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме.

С 01.03.2005 г.

на основании Федерального Закона № 188-ФЗ от 29.12.2004 был введен в действие новый Жилищный кодекс РФ. С этого момента в стране началась масштабная жилищная реформа, затронувшая все сферы этой отрасли права.

Надзорным органом стала Государственная жилищная инспекция (далее — ГЖИ).

Жилищная инспекция, как самостоятельная структура, на государственном уровне занимается контролем и наблюдением за предоставлением нашим гражданам коммунальных услуг различными организациями и фирмами.

В процесс владения недвижимым имуществом включаются многочисленные государственные, муниципальные, коммерческие и частные интересы.

В результате взаимодействия между ними возникают не только «острые углы», но и непосредственные конфликты.

Такие конфликты не решаются на том юридическом и гражданско-правовом уровне, на котором возникли.

Их корни уходят вглубь проблемы, а решение допустимо только при обращении к вышестоящим уполномоченным должностным лицам.

На территории нашей страны существует множество компаний и частных организаций, которые наделены полномочиями предоставлять различные услуги населению.

Деятельность любого предприятия должна находиться под контролем соответствующих органов.

В чем заключаются полномочия жилищной инспекции?