Повышение содержания судьям в отставке

Денежное содержание судей

(в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 295-ФЗ) Первый заместитель председателя Председатель судебной коллегии, председатель судебного состава 3.

Судьи арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам Первый заместитель председателя Председатель судебной коллегии, председатель судебного состава Первый заместитель председателя Председатель судебной коллегии, председатель судебного состава 5.

районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судов

Пожизненное денежное содержание судей

Приостановление полномочий, за исключением случаев избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу и привлечения к уголовной ответственности, не прерывает судебный стаж, дающий право на получение ежемесячного пожизненного содержания. Ежемесячное пожизненное денежное содержание судьям назначается в следующих размерах : — при стаже судейской работы не менее 20 лет — в размере 80% заработка (денежного содержания), работающего на соответствующей должности; — при стаже судейской работы более 20 лет оно увеличивается на 1% за каждый полный год судейской работы, но не более 85% денежного содержания; — при стаже судейской работы менее 20 лет, но не менее 10 лет оно устанавливается пропорционально числу лет судейского стажа: при 10 годах — 40% заработка, при 15 — 60% и т.

Пожизненное ежемесячное содержание судей

В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992г.

№ 3132-1 для, пребывающих в отставке, устанавливается пожиз­ненное ежемесячное содержание.

Право на ежемесячное денежное пожизненное содержание пре­доставляется:

—судьям, ушедшим в отставку, при стаже работы в должности судьи не менее 20 лет;

—судьям, ушедшим в отставку, имеющим стаж работы менее 20 лет, при дос­ти­жении ими возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);

—бывшим судьям, ушедшим на пенсию по возрасту с должно­сти судьи либо по истечении срока полномочий, при стаже судей­ской работы не менее 20 лет;

—бывшим судьям, находившимся на пенсии, при стаже судеб­ной работы не менее 10 лет.

При полном стаже судейской работы ежемесячное денежное со­держание уста­нав­ливается независимо от возраста, а при непол­ном — не ранее достижения ука­занного возраста.

В стаж работы судьи включается:

—время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения кото­рых необходимо высшее юридическое образование, а также работа в должностях прокурора, следователя, адвоката;

—работа в качестве адвоката до назначения на должность су­дьи;

—работа в качестве судьи в судах государств, входивших в со­став СССР;

—работа в качестве в судах Российской Федерации и бывшего Союза ССР.

При стаже судейской работы менее 20, но не менее 10 лет размер денежного со­дер­жания устанавливается пропорционально числу лет, отработанных на судейской, при 10 годах — 40%, при 15 годах — 60% заработка и т. д.

Заработок судьи состоит из должностного оклада, доплаты за квалификаци­онный класс и выслугу лет, а также различных надба­вок.