Работа в некоторых государственных организациях, учреждениях и структурах связанна с допуском сотрудников к государственным тайнам.
Согласно ст. 2 ФЗ допуск к государственной тайне – это процедура оформления права граждан на доступ, а для учреждений и организаций — на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Руководители органа государственной власти, предприятия или учреждения могут отказать работнику в доступе к государственной тайне по основаниям, прописанным в ст. 22 ФЗ к которым относятся:
Допуск работника к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:
Прекращение допуска работника к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).
Согласно п.10 ч.1 ст.
83 ТК РФ увольнение по данному основанию относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Прекращение трудового договора оформляется соответствующим приказом (унифицированная форма N Т-8).
В день увольнения из-за прекращения допуска к гос.
тайне работник должен быть ознакомлен с приказом и расписаться в нем.
Если нет возможности ознакомить работника с приказом или он отказывается его подписывать, то в приказе делается соответствующая запись.
Специалисты по кадрам должны внести запись о расторжении трудового договора в личную карточку и трудовую книжку работника, а тот в свою очередь должен заверить их своей подписью в день увольнения.
Согласно ч.4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, выплатить работнику все причитающиеся ему денежные средства в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Остальные процедуры из группы увольнения с работы смотрите здесь.
• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II);
• С (секретно) – низшая форма допуска ( III ).
Допуск к сведениям , составляющим государственную тайну для абитуриентов военных вузов, призывников срочной службы и лиц, заключающих контракт на службу в ВС РФ оформляется военными комиссариатами по месту жительства.
Проверочные мероприятия включают в себя:
• Проверку сведений, сообщенных гражданином в анкете;
• Проверку наличия снятых и не снятых судимостей;
• Проверку сведений о родственниках кандидата (отца, матери, супруга, детей старше 14 лет);
• Проверку физического и психического здоровья кандидата;
• Выявление фактов постоянного или длительного проживания за границей РФ.
Основаниями для отказа могут являться:
• Участие кандидата в деятельности, направленной против интересов государства;
• Частичная или полная недееспособность в силу психического или физического заболевания;
• Наличие компрометирующих данных (судимость, нахождение под следствием) близких родственников кандидата;
• Длительное (более 6 месяцев) проживание за границей или наличие родственников, постоянно проживающих за рубежом;
• Имевшее место отстранение (лишение допуска) к сведениям составляющим государственную тайну по компрометирующим основаниям: нарушение режима секретности, разглашение сведений, утеря секретных документов и т.п.
• Командиры воинских частей – в отношении всего личного состава воинской части;
• Военкомы округов – в отношении демобилизованных, находящихся в запасе, подлежащих призыву на военную службу или сборы, абитуриентов военных ВУЗов;
• Руководители организации — заказчика выполнения работ в интересах МО РФ – в отношении руководителей предприятий-подрядчиков и их работников.
Для лиц по I форме допуска – через каждые 10 лет, а по II и III формам – через 15 лет.
По мере отпадения необходимости с ознакомлением со сведениями, составляющими государственную тайну, может быть принято решение о прекращении допуска.