Понизится ли процентная ставка на ипотеку в октябре 2020

Понизится ли процентная ставка на ипотеку в октябре 2020

Пять важных вопросов об ипотеке в 2020 году

На вопросы 66.RU ответили эксперты екатеринбургского рынка недвижимости и банкиры.

Виктория Халина, руководитель отдела продаж «Гринвич — Жилая недвижимость»:

Сергей Кульпин, управляющий розничным филиалом банка ВТБ в УрФО:

Ипотека с господдержкой предоставляется на покупку строящегося и готового жилья. Максимальная сумма кредита в Екатеринбурге и Свердловской области составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос — не менее 20%.

В ВТБ сообщили, что новых требований введено не будет.

Кроме тех, что нужно для участия в программе господдержки.

В УБРиР отметили, что, скорее, нужно говорить не о новых требованиях к заемщикам, а об изменении параметров самого ипотечного продукта.

Любовь Торопицына, начальник управления ипотечного кредитования Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

Все опрошенные 66.RU эксперты завили, что сейчас — самое время покупать квартиру в ипотеку.

— Откладывать покупку квартиры и ожидать снижения ставки еще несколько лет не стоит, потому что активно применяется рефинансирование. Поэтому, если есть желание и возможность купить свое жилье сейчас, — надо это делать.

Что ждет рынок недвижимости после понижения процентной ставки по ипотеке?

Novostroy.ru: В преддверии предстоящих событий, стоит ли россиянам повременить с покупкой недвижимости в ипотеку, чтобы не переплачивать?

Novostroy.ru: Если процентная ставка понизится, то процент тех заемщиков, кто сможет приобрести жилье в ипотеку увеличится, следовательно увеличится спрос.

Насколько тогда вырастут цены на недвижимость?

Виктория Волкова, специалист департамента инвестиций E3 Investment: По данным на 11.03.2020 средняя ставка по ипотеке составляет 10.88%, и она продолжает планомерно уменьшаться. Эксперты прогнозируют снижение средней ставки в 2020 году до 8%-9.5%.

Novostroy.ru: Насколько изменится средняя сумма ипотеки при понижении процентной ставки?

М.Л.: В течение 2020 года можно ожидать увеличения объема среднего займа на 4-8%, то есть до 2–2,2 млн рублей.

Novostroy.ru: Будут ли банки ужесточать условия ипотеки при понижении процентной ставки?

Вячеслав Приймак, руководитель направления по развитию ипотечных программ ГК «Инград»: Ужесточение требований к заемщикам следует ожидать, когда будет расти доля просроченных кредитов, сейчас эта цифра не превышает 3% от общего объема.

Novostroy.ru: Какие риски стоит учитывать заемщику перед тем, как брать жилье в ипотеку?

Novostroy.ru: Если Сбербанк понизит процентную ставку по ипотеке, то и другие банки будут вынуждены это сделать. И тогда кроме этого, им придется ввести новые условия, чтобы привлекать заемщиков.

Как вы считаете, о каких нововведениях может идти речь?

В.П: Ожидаемые нововведения – полный переход на цифровые каналы обслуживания, когда клиент сможет подать заявку, оформить кредит, получить его, не посещая банк.

Ипотека в 2020 году: каких процентных ставок ждать, станет ли ипотека доступнее

Последние данные на сайте Центрального Банка России говорят о том, что по состоянию на 1 ноября 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке в России опустилась ниже 10% годовых и установила новый рекорд — 9,95% годовых.

В начале года величина средневзвешенной ставки по ипотеке равнялась 11,54%, и снижение ставок по жилищным кредитам стало прямым следствием рекордно низкой инфляции в России в этом году, а также постепенного снижения ключевой ставки.

Тем не менее, как мы можем заметить, при всех относительных успехах российской экономики, за десять месяцев 2020 года ставки по ипотеке в нашей стране снизились чуть более, чем на 1,5 процента.