Подлежат возврату золотые украшения

Подлежат возврату золотые украшения

Возврат ювелирных изделий в магазин

Коллаж о возможности возврата ювелирных изделий в магазин

Ювелирные изделия согласно нормам российского федерального законодательства подлежат возврату исключительно в случаях, которые предусмотрены законом.

Порядок, причины и основы оформления возврата ювелирных изделий в магазин на территории Российской Федерации регламентируется законом о защите прав потребителей.

Фундаментальное значение в регулировании данной сферы правоотношений имеют два нормативно-правовых акта национального законодательства:

Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных изделий, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Среди таких, в частности:

  • медицинские приборы и препараты;
  • чулочно-носочные изделия;
  • детские товары;
  • товары личной гигиены;
  • ювелирные изделия.

Среди причин, по которым возврат и обмен ювелирных изделий в российских магазинах невозможен, эксперты называют следующие:

В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Такое правило установил для нас законодатель, не предусмотрев при этом никаких исключений.

В то же время, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Несомненно, часто продавцы ювелирных изделий идут навстречу покупателям и производят обмен товара, который не подошёл по размеру или каким-либо другим внешним характеристикам.

Как правило, в таких случаях вам могут предложить обмен на равноценный товар или же на товар с доплатой.

Поверьте, это лучший вариант, учитывая, что, как мы упоминали выше, законом такой порядок вовсе не предусмотрен.

Помните, что важным элементом товара, наличие которого обязательно в том случае если вы решили обменять или вернуть товар, является бирка завода-производителя, а также кассовый чек оплаты товара.

Если же вы уверенны в том, что вам продали товар (ювелирное изделие) ненадлежащего качества, срочно обратитесь в магазин, где вы его приобрели. В таком случае существует два варианта развития событий:

Важно ознакомиться с нормативным регулированием данного вопроса, а именно, с нормами Федерального Закона «О защите прав потребителей».

В случае отказа продавца оформлять возврат ювелирного изделия ненадлежащего качества, обращайтесь в экспертное учреждение для проведения платной экспертизы изделия.

Если экспертным заключение будет установлен брак, оформляйте заявление о возврате в двух экземплярах, один из которых вручите под подпись директору ювелирного магазина, а второй оставьте у себя.

Если же вы не добились возврата денежных средств за ювелирное изделие ненадлежащего качества, смело обращайтесь в суд.

Почему не подлежат возврату золотые украшения?

В случае с предметами личной гигиены или бельем у нас не возникает протеста по этому ограничению.

А вот почему нельзя вернуть золотое кольцо, которое не подошло в подарок, или которое вам разонравилось?

Фото опубликовано SUNLIGHT Brilliant (@sunlightbrilliant) Июн 16 2019 в 7:40 PDT

Закон о возврате ювелирных украшений гласит, что данная категория товаров относится к изделиям личного пользования, которые не подлежат возврату или обмену.

Золотые серьги с бриллиантами, SL; золотое кольцо с бриллиантом, SL (цены по ссылкам)

Если вы избавляетесь от украшения без видимых заводских дефектов, рассчитывать вы можете только на ломбарды и комиссионки, где вы уже получите цену на него как на подержанную вещь.

Чтобы обезопасить себя в потенциальном разбирательстве по поводу брака и последующего обмена изделия или возврата денег, сохраните чеки и пломбы на товаре.