Пересечение сплошной линии разметки попутного направленияштраф 2020

Пересечение сплошной линии разметки попутного направленияштраф 2020

Какой штраф грозит за пересечение сплошной в РФ

Вне зависимости от того, одинарной или двойной сплошной полосой разделено дорожное полотно, нарушение очерченных границ сулит нарушителю серьезные неприятности.

Когда водитель пересекает двойную сплошную черту разметки, он попадает на встречную полосу, чем создает крайне опасную ситуацию.

Поэтому неудивительно, что закон так строго обходится с нарушителями. Однако не стоит сразу же соглашаться с действиями инспектора, возможно, у вас не имеют права изымать удостоверение, и есть смысл отстаивать свои интересы.

В 2020 году административный кодекс предусматривает следующие меры наказания водителей, пересекших двойную сплошную.

Штраф в размере 1 000-1 500 рублей ждет вас и в том случае, если вы совершили поворот в неположенном месте, зацепив двойную сплошную.

Плюс в том, что автоматические средства видеофиксации нарушений – это техника и, следовательно, она может ошибаться. В ГИБДД это понимают, поэтому во избежание возможных судебных разбирательств назначаются только минимальные штрафы.

Если нарушение ПДД зафиксирует видеорегистратор, вы, скорее всего, отделаетесь только штрафом.

Нарушителей, которые уже не в первый раз пересекли двойную сплошную линию разметки в 2020 году ждет изъятие водительских прав на 12 месяцев.

Какой штраф за пересечение сплошной линии 2020?

Сплошные линии бывают двух видов:

Существует два основных вида нарушения подобного типа:

Без выезда на встречную полосу вы не будете оштрафованы при условии, что движетесь или паркуетесь,н е создавая препятствия на дороге или аварийной ситуации.

Полностью избежать наказания можно лишь не нарушая правил.

Напомним, когда абсолютно запрещено пересекать сплошную линию:

  • при окончании подъема;
  • при разделении четырех и трехполосного потока и при разделении дороги/магистрали запрещено пересекать крайнюю левую полосу, разделяющую встречные полосы;
  • на регулируемом перекрестке;
  • при условиях плохой (ограниченной) видимости.

В некоторых случаях предусматриваются исключения:

  • пытается избежать ДТП;
  • оказался в незнакомом месте, и при этом присутствовала плохая разметка (согласно правил, она должна наноситься и обновляться по мере износа).

При несогласии с вынесенным наказанием водитель имеет право в срок 10 дней обжаовать протокол об административном правонарушении. Судебная практика имеет массу случаев, когда выносились оправдательные приговоры.

Пример, как действовать в сложной ситуации:

Но зачастую водители начинают обгон, не дожидаясь реакции «черепахи» и/или не воспользовавшись возможностью объезда препятствия справа (если такая возможность существовала), тем самым создают аварийную ситуацию.

Отметим, нарушением считается не только выезд на левую сторону двумя колесами, но и одним из них. За такие действия водитель может лишиться прав от 4 месяцев до полугода, поскольку это запрещено законом или уплатить штраф до 5 тыс рублей.

Штраф или лишение грозит за пересечение сплошной линии разметки в 2020 году?

При повторном пересечении одинарной или двойной осевой с выездом и движением по встречке водителя лишат на 1 год. Если нарушение зафиксировала камера дорожного слежения (в том числе вторичное), наказанием будет штраф в максимальном размере — 5 тыс.

руб.

В следующих случаях наезд на сплошную разметку карается только штрафом:

  • объезд препятствия по встречке;
  • разворот или поворот через одну или две сплошных;
  • перестроение в одной полосе с пересечением одинарной линии.

Если водителя остановил сотрудник ГИБДД:

Оспорить постановление водитель вправе в течение 10 дней с момента его вынесения в вышестоящем суде или у инспектора, который уполномочен пересматривать дела.