Официально данное понятие не закреплено в Налоговом кодексе РФ.
Однако перечисление вышеуказанных признаков для таких граждан можно встретить в пункте 70 статьи 217 НК РФ.
Изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, в частности, в ст. 346.44, предусматривающую патент для самозанятых граждан, не являющихся ИП, по настоящее время не внесены.
Еще в 2014 году Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ в части применения патентной налоговой системы (ПНС) для самозанятых граждан, не являющихся ИП.
Однако Государственная Дума ФС РФ отклонила данное предложение, оставив для самозанятых граждан лишь льготу по НДФЛ по нескольким видам частной деятельности (Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ » о=»» внесении=»» изменений=»» в=»» часть=»» вторую=»» налогового=»» кодекса=»» российской=»» alt=»Патент на частное лицо»>
В таком случае иностранец не сможет занимать должность, не соответствующую профессии, которая была указана при заполнении заявления. Пересекая границу РФ иностранец заполняет миграционную карту. Важный момент: в графе «Цель визита» необходимо указать «Работа».
Если написать другую информацию, то патент для иностранных граждан не выдадут. Все мигранты проходят медицинскую комиссию, ее целью является получение справок, свидетельствующих об отсутствии: Медкомиссия проводится только в уполномоченных на это учреждениях здравоохранения. В любой коммерческой клинике такие мероприятия пройти нельзя.
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-43-72
Чтобы было понятней, для каких физических лиц предусмотрен патент, обозначим самые популярные категории самозанятых граждан:
После регистрации и получения патента физическое лицо освобождается от уплаты НДС, налога по патенту, на имущество, а также подоходного. Но страховые взносы по всем фондам оно должно платить в обязательном порядке.
Важно обратить внимание на то, что если физическое лицо, не являющееся ИП, которое получило патент на конкретный вид деятельности, занимается предпринимательством в совершенно другом направлении, это ведет к большим штрафам.
Для подобной деятельности законодательство тоже установило определенные ограничения.
Поэтому прежде чем оформлять тот или иной, стоит ознакомиться с ними внимательно.
К основным требованиям подобного рода относятся:
Если гражданин не придерживается установленных правил, ему могут отказать в выдаче патента, аннулировать уже выданное разрешение или наложить определенные финансовые санкции. Причем неважно, знал об этих правилах гражданин, или нет. Знать их он обязан.
Если не придерживаться этих требований, можно не только не получить патент, но и лишиться уже выданного, если проверка обнаружит нарушения.
Документ имеет свой срок действия, по истечению которого самозанятый гражданин снимается с налогового учета. Минимальный срок действия патента составляет один день, а максимальный – около полугода. Причем во время его действия заявитель будет иметь налоговые каникулы, если заболеет.
А, между тем, индивидуальный предприниматель обязан платить 6% в любом случае.
Актуальные на сегодня разъяснения официальных органов власти относительно права применения патента физическими лицами, не являющимися ИП, содержатся в Письме Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-11-12/73800 .
Преимущества патента для физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, очевидны.
Как для государства, так и для самого налогоплательщика это будет:
Для начала немного о том, что именно собой представляет тот или иной документ.
Например, начнем с патентов. Они встречаются в России все чаще и чаще.
А что такое разрешение на работу? Понимать трактовку этого термина тоже крайне важно.