Ответственность страховщиков по вкладам при банкротствах страхователя

Ответственность страховщиков по вкладам при банкротствах страхователя

Ответственность страховщиков по вкладам при банкротствах страхователя

Данный случай подчеркивает, что при утрате платежеспособности банком остатки на счетах в самом банке перестают быть реальными деньгами, а становятся лишь записями на счетах, обозначающими размер обязательств банка. В качестве оснований для отказа в выплате страхового возмещения Агентство приводит такие доводы, что банк не имел права проводить банковские операции, так как: Соответственно, чтобы в рамках «правового поля» у вкладчиков были основания для взыскания денежных средств с АСВ, при подаче иска должны быть соблюдены определенные критерии: 1. С банком, который был признан неплатежеспособным, у вкладчика должен быть заключен договор банковского вклада или банковского счета.

Банкротство страховых организаций: процедура и особенности

Процедура банкротства является крайней мерой в процессе ликвидации страховой организации.

Для предотвращения банкротства ФЗ от 26.10.2002 г.

№ 127-ФЗ предусмотрена определенная процедура, которая включает в себя следующие этапы:

В соответствии с Указом Президента РФ от 04.03.2011г.

№ 270 функции контрольного органа в сфере страховой деятельности осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам.

В отношении страховых организаций предусмотрены дополнительные основания применения мер по предупреждению банкротства:

Максимальный срок деятельности временной администрации не может превышать девяти месяцев, общий срок – от трех до шести месяцев (п. 1 ст. 183.12 ФЗ от 26.10.2002 г.

№ 127-ФЗ).

Временная администрация проводит анализ финансового состояния страховой организации, результат которого представляет в установленный срок в контрольный орган.

Последний принимает одно из следующих решений:

Что касается заявления требований кредиторов, то порядок действий установлен в ст. 183.26 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ. Так, в целях участия в деле о банкротстве организации кредиторы вправе заявить свои требования к организации:

  1. в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;
  2. в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании организации банкротом.

Требования кредиторов направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя по договорам страхования включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности по правилам ст.

184.10 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

При этом покупателем имущественного комплекса может быть только страховая организация, имеющая лицензии контрольного органа на осуществление соответствующего вида деятельности (ст. 184.7 ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ).

Вопрос о договорах страхования, заключенных с должником до признания его банкротом, решается следующим образом: последствия для исполнения договоров зависят от того, наступил ли страховой случай до принятия судом решения о банкротстве или нет.

Одной из главных особенностей конкурсного производства в отношении страховых организаций является очередность удовлетворения требований кредиторов.

Требования кредиторов третьей очереди подлежат удовлетворению в следующем порядке:

Анализируя законодательство о банкротстве страховых организаций, можно сделать вывод о том, что оно направлено на гарантированную защиту имущественных прав (интересов) страхователей.

На основании вышеизложенного, можно прийти к следующим выводам:

Страхование вкладов

Государством гарантируется сохранность вкладов физическим лицам при процедуре банкротства всех банков. Однако, законом оговорены исключения, для которых страховые компенсации не производятся, а именно:

  • вклады, выдаваемые предъявителю,
  • вклады, предоставленные банкам по договорам доверительного управления,
  • вклады в иностранных филиалах российских банков,
  • вклады в форме электронных денежных средств.

Возврату подлежит сумма размером не более 1 млн 400 тысяч рублей

Размер границы страхового возмещения постоянно корректируется законодателями.

В 2013 году в Госдуму РФ направлена поправка в закон об увеличении предела компенсационных выплат до 1 млн.