Отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причины

Отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причины

Сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня: Можно ли его уволить?

Сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Объяснений им не предоставлено. Какие возможны действия работодателя в данной ситуации?

Можно ли уволить сотрудника за прогул?

Вместе с тем в приведенной Вами ситуации отсутствие работника на рабочем месте может быть вызвано как уважительными, так и неуважительными причинами.

Соответственно, в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (смотрите также определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 N 33-3509).

С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему заработную плату.

Если работодатель будет располагать данными, подтверждающими, что уважительных причин отсутствия на работе нет, то работника можно уволить за прогул.

Вторым важнейшим условием является правильное документальное оформление.

На основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения либо акта о непредставлении работником объяснения работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Как оформить безвестно отсутствующего работника

Все эти случаи должны быть задокументированы, ведь судья основывается на доказательствах письменных, а не на словах.

Время отсутствия, конечно, не будет оплачиваться, если работник появится вдруг из ниоткуда, но если подтверждающие документы уважительности отсутствия предоставлены, то работника суд восстановит.

Оформление прогулов и увольнения уже подробно описано в одной из наших публикаций , в этой статье давайте рассмотрим такую ситуацию, при которой работник, возможно, не работает по уважительным причинам.

Итак, чтобы правильно оформить отсутствие работника собираем такие документы:

Требования 193 статьи ТК выполнены.

По правилу статьи 42 Гражданского кодекса с таким заявлением вы должны обращаться в суд только по прошествии года с момента пропажи сотрудника и на руках иметь собранные документы – акты, записи разговоров и т.п.

Но ведь прошло уже много времени с момента его невыхода на работу, так что, работодателю всё равно придётся выплачивать расходы и восстанавливать его на работе?

При этом на работе его не восстановят.

Это так пояснил Пленум ВС в Постановлении №2 от 17.03.2004. Но на этом нужно заострить внимание судьи!

Естественно, долгое отсутствие сотрудника по уважительным или неуважительным причинам не должно прерывать трудовой процесс, поэтому на его место нужно трудоустраивать другого работника.

Важно: постоянно можно устраивать на освободившееся место работника только в том случае, если вы точно уверены, что пропавший гуляет без уважительных причин!

А до тех пор, пока причины не выяснены, можно закрыть вакансию срочным договором – на время отсутствия основного работника.