Отказывают в сраховке машины

Отказывают в сраховке машины

В последнее время все чаще можно слышать жалобы автолюбителей на то, что страховые компании отказываются продавать полисы ОСАГО или заставляют вместе с ОСАГО приобретать какие-то другие страховки.

Что же делать в том случае, если страховые компании отказываются продавать полис ОСАГО?

А «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается».

Да и «Закон о защите прав потребителей» тоже выступает на стороне водителей: «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (статья 16, пункт 2).

2. После того, как вы узнали о своих правах, то расскажите о них представителю страховой компании. А лучше всего сразу вызовите начальника — страховщики прекрасно знают, что они нарушают правила и часто не связываются с юридически подкованными клиентами.

3.

Достаньте мобильный телефон и еще раз повторите свою просьбу продать вам полис ОСАГО. Одновременно с этим попросите написать мотивированный отказ в продаже полиса (в 99% случаев вы его не получите, но часто эта просьба является действенной).

5.

Направьте в страховую компанию заявление с требованием продать вам полис ОСАГО. Причем страховщики обязаны будут удовлетворить ваш запрос (напоминаем — по закону договор ОСАГО является публичным, и отказа в продаже полиса быть не может).

Отказывают в ОСАГО

Организаций, оказывающих страховые услуги огромное количество. Казалось бы, выдача полисов — это бесперебойный процесс и проблема получить страховку просто не существует.

Но на практике в настоящее время сложилась неприятная ситуация.

Страховые компании отказывают автовладельцам в приобретении страхового полиса. Подобные случаи имеют место быть в разных регионах нашей страны.

Растерянные водители, которые не смогли купить страховой полис оказались в ловушке.

Ведь без этого документа нельзя использовать автомобиль. А ведь для многих это средство получения дохода или жизненная необходимость.

Причины, по которым страховщики отказывают продавать ОСАГО можно условно разделить на законные и незаконные.

Законные причины, по которым организация имеет законное право не осуществлять страхование следующие.

Наказание установлено КоАП РФ.

Раньше на должностное лицо накладывалась санкция в размере 25 000 рублей, а на юридическое лицо 50 000 рублей.

Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить. Ведь размер штрафа, может быть сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров страхования.

И все же такие смельчаки находятся и все равно нарушают законное право гражданина решившего застраховать машину.

Если такой случай произошел нужно обратиться за помощью в специальные органы, которые восстановят справедливость и помогут получить полис.

Первое что нужно делать – это требовать от страховщика письменный ответ об отказе в заключение страхового договора.

Маловероятно, что он его предоставит, поэтому нужно будет создать официальную переписку.

Правда, стоит обязательно зафиксировать факт обращения. Получить отметку о принятии обращения или заказать почтовое уведомление.

Если направление письма не дало результатов, значит нужно обратиться за помощью в одну и 5 организаций.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса ОСАГО?

К основным причинам отказов в оформлении договоров ОСАГО относятся:

  • увеличение до 400 000 рублей лимита выплат;
  • введение единой системы по расчету убытков;
  • распространение на ОСАГО закона, защищающего права потребителей;
  • рост стоимости импортных запчастей, приводящих к увеличению суммы выплат по ОСАГО.

Убыточность этого вида услуг заставляет многие агентства прекращать продажу полисов ОСАГО или вообще закрывать свои компании.

Но такое положение дел не является основанием отказа выдачи полиса владельцу автотранспортного средства.

И только в случае, когда водитель идет на такие условия, и соглашается оформить дополнительную, а по факту не нужную ему услугу, сотрудники страховой компании соглашаются оформить ОСАГО.

Такие явления стали массовыми во многих регионах страны.

В случае, когда сотрудник страховой компании не был уведомлен о том, что ведется запись, такой метод фиксации будет считаться незаконным, и им невозможно будет воспользоваться в суде.

Стойкое нежелание агентов выписывать полис ОСАГО является основанием для оспаривания отрицательного решения.