Осознанная ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей

Магазинский учебно-воспитательный комплекс» муниципального образования Красноперекопский район Республики Крым

«

Воспитывать — не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески.

Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.

О том, как несовершеннолетний и его родители должны относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, мы и поговорим сегодня. Что же значит слово «ответственность»?

– обеспечивать и защищать права и интересы своих детей;

– воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию;

– обеспечить детям получение среднего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении;

выполнять Устав образовательного учреждения;

обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка;

– создавать благоприятные условия для выполнения домашних заданий и самообразования ребенка.

– несут ответственность за обеспечение ребенка необходимыми средствами обучения и воспитания, в том числе учебниками, спортивной формой, формой для трудового обучения, сменной обувью и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Гувм мвд 2022

совместно с образовательным учреждением контролируют обучение ребенка, поведение его в школе и вне ее, в общественных местах.

– несут ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности, за поведение детей, занятость их во внеурочное время.

– несут материальную ответственность, согласно Гражданскому кодексу РФ, за ущерб, причиненный образовательному учреждению по вине учащегося.

– посещают родительские собрания 1 раз в четверть, приходят по приглашению любого учителя для беседы — по мере необходимости.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и материальную ответственность.

Закончить мне хочется словами В.А.

Сухомлинского «Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.»

Ответственность родителей за противоправные действия своих несовершеннолетних детей

В соответствии с ч.1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Ответственность родителей (законных представителей) за противоправные действия своих несовершеннолетних детей

В силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязанность воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с ч.

1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

В силу ст. 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Ответственность родителей за правонарушение детей

Во-вторых, воспитание детей было менее демократичным.

Думаю, многие могут вспомнить подзатыльники и ремень, как аргументы для воспитания.