Особенности наследования патентных прав

Особенности наследования патентных прав

Наследование патентных прав

2. Наследование (в собственном смысле) есть преемство универсальное.

Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или — при наличии нескольких наследников — определенную долю имущества) как единое целое.

Одной из центральных фигур являются авторы технических или художественно-конструкторских решений.

В случае отсутствия у автора (патентообладателя) наследников по закону и неоставления им завещания в качестве наследника выступает государство.

Если наследников несколько, они реализуют перешедшие к ним изобретательские и патентные права по взаимному соглашению.

При переходе по наследству уже выданного патента, наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента. В этом свидетельстве должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.

Если в завещании не определены доли наследников и между ними возникает спор относительно раздела имущества, такой спор разрешается в судебном порядке по иску любого из наследников.

В настоящее время положения о наследовании прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы не обобщены российским законодательством.

Однако немногочисленные нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, позволяют в полной мере судить о правилах наследования патентных прав. Так, действующий раздел IV Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.

в ст.

525 устанавливает, что право получить патент на изобретение и вознаграждение за изобретение, а также основанное на патенте исключительное право на изобретение переходят по наследству в установленном законом порядке.

Авторы . В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами.

К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство РФ, патентные поверенные и некоторые другие лица. Одной из центральных фигур являются авторы технических или художественно-конструкторских решений.

Субъекты патентного права

Напротив, как показывают статистические данные, в роли патентообладателей значительно чаще выступают не создатели разработок, а иные лица.

К ним относятся наследники, а также другие правопреемники, к которым Приобрести патент на условиях, соответствующих сложившейся практике, вправе любой гражданин Российской Федерации или российское юридическое лицо, которые первыми изъявят такое желание.

Наконец, автор разработки, первоначально получивший патент на свое имя, может в любой момент уступить Наследники . В случае смерти автора разработки или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники.

Интеллектуальная собственность как объект наследования

Например, композитор завещает сыну передать право публично исполнять и тиражировать песню музыкальной группе в течение указанного срока. Такой тип завещания называется завещательным отказом.

Исполнительский коллектив выступит здесь как отказополучатель.

Авторские права подразделяются, в свою очередь, на несколько видов.

И у них различные условия наследования.

Если наследодатель не оставил завещания, всё имущество переходит его родственникам в порядке очерёдности Случается так, что произведение становится достоянием общественности.

Наследники как субъекты патентного и авторского права

в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель; б) в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей: — одна из которых предназначена для изготовления другой, например устройство и устройство для его изготовления; — одна из которых предназначена для использования другой или в другой, например устройство и его составная часть; — относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата. Согласно п. 2 ст. 1377 ГК заявка на промышленный образец

Патентообладатели и наследники в качестве субъектов патентного права

Патентообладатель – лицо, владеющее патентом (свидетельством) на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использо­вание указанных объектов.

Патентообладателем может быть автор разработки, его наследник и его правоприемник:

— патентообладателями в отношении служебных разработок при­знаются работодатели (п.2 ст.