Основание для командировки водителя

Водители грузового автотранспорта направляются в дальние командировки на территории РФ

— 15% от месячной тарифной ставки (оклада) работника, если водитель работает на междугородных рейсах менее 12 дней в месяц; — 20% от месячной тарифной ставки (оклада), если водитель работает на междугородных рейсах 12 и более дней в месяц. Такие надбавки не рассматриваются как компенсационные выплаты, а включаются в состав заработной платы работника и не освобождаются от обложения НДФЛ и ЕСН. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителям может устанавливаться не более 10 часов.

В случае когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Оформляем командировки по-новому

Полагаем, что этот перечень будет полезен не только федеральным государственным органам, государственным внебюджетным фондам Российской Федерации и федеральным государственным учреждениям, но и другим организациям, не относящимся к бюджетной сфере. Форму бланка служебной записки и пример его заполнения (Пример 1) можно привести в приложении к Положению о командировках работников.

Служебные записки вместе с документами, подтверждающими использование автомобиля (путевой лист, кассовые чеки за бензин, квитанции за парковку и проезд по платным дорогам и др.), вместе с авансовым отчетом передаются в бухгалтерию.

Пример цели командировок для правильного оформления

6.

По возвращении из поездки сотрудник заполняет авансовый отчет о произведенных расходах по форме № АО-1 и прилагает подтверждающие документы: проездные билеты, ваучер на проживание в гостинице, путевой лист, чеки на оплату ГСМ при необходимости. 7. Подводятся итоги: достигнута ли цель командировки? Работник готовит письменный отчет или представляет документы, подтверждающие факт выполнения служебного задания.

Бухгалтера и владельцы фирм, в свою очередь, выдвигают иски на предмет признания того, что командировка сотрудника носит производственный характер вне зависимости от ее результата.

можно отразить цель командировки в командировочном удостоверении, примеры: Задачи, решаемые в ходе командировки условно можно определить как общие и профильные. Выше перечисленные примеры поставленных целей относятся к общим заданиям. Профильные считаются задания, например:

  1. проведение оценочных работ условий труда,
  2. обслуживание оборудования по договору оказания услуг;
  3. проведение внеплановых проверок в структурном подразделении, расположенном вне местонахождения основного предприятия;

Считается ли командировкой направление водителя автомобиля за грузом в другой город?

Разъездной характер носят работы, при которых:

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются.

Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, если водителю трудовым договором установлен разъездной характер работы, поездки не будут признаваться командировками.

Если условие о разъездном характере работы в трудовом договоре отсутствует, поездка будет являться командировкой.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли направить в командировку сотрудника с разъездным характером работы

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.

Ситуация: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз.

8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Разъездной характер носят работы, при которых:

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки.