Обвиняемый в розыске адвокат хочет ознакомиться с матераилами

Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок

Если в установленный судом срок адвокат и его подзащитный не ознакомились с материалами дела, то следователь вправе завершить данную процессуальную процедуру и зафиксировать это в соответствующем протоколе.

Если дело состоит из нескольких томов, то адвокат и его подзащитный могут обращаться к изучению каждого тома повторно, при этом делать выписки, снимать копии и делать фотографии.

При выражении письменной официальной просьбы следователю нужно составлять ходатайство по следующему примеру:

Следователю СО МВД г. Лучезарного капитану юстиции Кошечкину

адвоката Шляпникова, действующего на основаниии ордера № 11111

в интересах обвиняемого Липовника по ст.

155 УК РФ

Защитник __________________ Шляпников

После того как следователем будет принято процессуальное решение по данному вопросу, он также направит в адрес заявителя соответствующий ответ.

В том случае, если ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела будет отклонено следователем, то можно будет обжаловать данный отказ через суд на основании статьи 125 кодекса об уголовном процессе.

Гражданский истец и его представитель могут изучать дело только в той части, которая имеет отношение к поданному ими исковому заявлению.

В том случае, если следователь по каким-то причинам не допускает данных участников процесса к ознакомлению с делом, то такие действия процессуального лица могут быть обжалованы через судебный орган.

Ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшим происходит до того момента, как его будут изучать обвиняемый и его защитник — это правило уголовного производства.

Из приведенного примера видно, что судебная практика по уголовным делам практически всегда такова: суд назначает злоумышленникам наказание, никак не связанное с изоляцией от общества, потому что те осознают свою вину и могут исправиться вне мест колонии.

Из приведенных примеров видно: часто бывает так, что за умышленное злодеяние наказание несут не такое строгое, как за неострожное.

К сожалению, парадоксы — вечные спутники судебной практики в нашей стране.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

происходил. Как указывается в ст. 196 УПК РСФСР, при неизвестности местонахождения обвиняемого следователь в случае необходимости объявляет розыск обвиняемого, поручив его органам дознания.

Следователь вправе объявить розыск только того лица, в отношении которого имеется постановление о привлечении его в качестве

При наличии оснований, указанных в законе, следователь с санкции прокурора может избрать в отношении разыскиваемого обвиняемого, в случае его обнаружения, меру пресечения в виде заключения под

В случае задержания разыскиваемого обвиняемого прокурор по месту задержания устанавливает — является ли задержанный именно тем лицом, которое разыскивается, и удостоверяется в наличии законных оснований для ареста.

Надзор за производством розыска обвиняемых осуществляет прокурор.

Если речь идет о разовом действии, поручение органам дознания может быть оформлено соответствующим письмом следователя на имя начальника органа дознания.

2.

Скрывшийся найден. При получении извещения об обнаружении разыскиваемого или прекращении ранее приостановленного предварительного следствия, следователь немедленно уведомляет о прекращении розыска орган милиции, которому был поручен розыск.

Следователь вправе применить к разыскиваемому обвиняемому любую меру пресечения.

Содержание под стражей как мера пресечения применяется к разыскиваемому на общих основаниях.

Было бы целесообразно внести дополнительно в У ПК статью о том, что для объявления всероссийского розыска достаточно постановления городских, районных и других прокуроров. С уведомлением для соответствующего контроля Генеральной прокуратуры РФ.

Таковы некоторые вопросы розыска и его окончания, материалы о которых должны быть в деле.

Адвокат знакомится с ними и в случае несогласия может обжаловать незаконные, по его мнению, действия.

Обвиняемый в розыске адвокат хочет ознакомиться с матераилами

1.

Порядок объявления розыска. Адвокату приходится изучать и оценивать не только вопрос о законности задержания подозреваемого или аресте обвиняемого, но и обстоятельств его розыска, если таковой

происходил. Как указывается в ст.