Общая и особенная часть трудового права

Трудовое право» Общая часть трудового права

Особая охрана труда женщин, молодежи и других работников, нуждающихся в специальной защите; обеспечение права на ограничение рабочего времени, на отдых, включая выходные, праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск; обеспечение права на защиту трудовых прав, включая судебную защиту, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку; обеспечение на обязательное социальное страхование работников; принципы производственной демократии и развития личности трудящихся: обеспечение права на бесплатную профессиональную подготовку, переквалификацию, на сочетание труда с обучением, повышением квалификаци; установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых и свобод, в том числе в судебном порядке; обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора; обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Понятие и виды субъектов трудового права.

Характеристика особенной части системы трудового права

Последовательность расположения институтов особенной части определяется значением и спецификой соответствующего участка регламентируемого отношения.

Проанализировав источники можно выделить наиболее часто употребляемые институты особенной части системы трудового:

1. договор — правовые нормы института трудового договора закреплены в главах 10-13 раздела III ТК РФ, данный институт содержит общие положения о трудовом договоре, порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.

3. Время отдыха — нормы данного института закреплены в главах 17-19 раздела V кодекса России, данный институт регулирует вопросы касающиеся понятия времени отдыха, его продолжительности и порядок предоставления отпусков.

4.

Оплата и нормирование труда — институт оплаты и нормирования труда раскрывается в главах 20-22 раздела VI ТК РФ, в рамках данного института дается понятие и содержание заработной платы, порядок ее установления и выплаты.

-характером и условиями труда,

-психофизиологическими особенностями организма,

-наличием семейных обязанностей,

Как видно изложенные институты соответствуют структуре кодекса Российской Федерации, что еще раз подчеркивает зависимость строения системы от правовых норм.

Конспекты юриста

Любая система – это определённым образом определённое структурное построение, которое состоит из взаимосвязанных элементов и подчиняется определенным требованиям закономерности.

Каждый элемент правовой системы имеет свою внутреннюю систему.

В системе принято выделять три части.

Все перечисленные институты – это объективно сложившиеся нормативные образования, призванные в рамках предмета отрасли регулировать отдельные виды общественных отношений.

От системы трудового права необходимо отличать систему трудового законодательства, которые соотносятся друг с другом как содержание и форма.

Система права – это внутренняя характеристика права, которая соответствует существу регулируемых отношений, она носит объективный характер и не подчиняется произволу законодателя.

Система законодательства – внешняя характеристика права, которая выражает строение его источников, т.е.

систему НПА, т.е. средств придания им определённости и позитивной объективности.

Трудовое право как учебная дисциплина – здесь возникают вопросы методики: решение задач, ролевые судебные процессы, изучение судебной практики.

Система трудового права

Каждая отрасль, в том числе трудовое, имеет свою систему норм, т.е. определенную их группировку, последовательность расположения в структуре отрасли.

представляет его структуру как совокупность расположенных в определенном порядке правовых норм, которые сгрупированны в подразделения в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Система отрасли права – это и классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и подинституты), и последовательность их расположения внутри структуры отрасли.

Трудовой кодекс РФ Принят ГД 21.12.01г.

Одобрен СФ 26.12.01г. Подписан Президентом РФ 30.12.01г. № 197-03, вступил в действие с 01.02.02 г.